シュシュと甘酒
お友達のカズちゃんが可愛いシュシュを編んでたので私も~どうやって編むか分からないから適当に…1段目は長編み~2段目は細編み~長編み増し目~とか細編み~鎖編み~などなど4個作って全部バラバラ 子供が喜んで付けてますウチの子は2人共髪が長いので髪に付けたり~手首にしたりして可愛いーのカズちゃんは途中で毛糸の色変えたりして凄く可愛く編んでます 普通のシュシュってだいたい100円くらいなんだけど毛糸のシュシュはいきなし高くなるの でもなんとなく作れそうな雰囲気じゃない?ねっカズちゃん♪*****************************************それと先週から急に飲みたくなった甘酒ちなみに私は酒一滴も飲めませんおまけに甘酒苦手ですなのに何故なんだろーーしかも酒粕じゃなくて米糀のを作って飲んでみたいっ!!って事で今日買ってきました残念ながら生はなかったので感想のヤツ↓伊勢惣 みやここうじ 200g 250円私はスーパーで350円くらいだったよ袋の裏書とネットを頼りに仕込んでみました1.普通に炊いたご飯200gにお湯250g入れて少し柔らかくする(ここで70℃くらいに調整)2.糀をよくほぐして65℃くらいにした1.に入れよく混ぜる(この時点で60℃以下になる)3.更に60℃強のお湯500g追加する(この時点で53℃)4.とりあえずこのまま保温ちなみにネットでは炊飯器で作るとありますが私はシャトルシェフで作ってみましたシャトルシェフKPY-3000(ブラック) 3L 10,290 円10~12時間(途中5~6時間で混ぜて温度確認)完成予定完成してものは冷凍で1年保存できるそうってゆーか乾燥の糀でも菌は生きてるんだよねはてさて美味しくできるかな~次は是非 生糀で作ってみたい 安っ!米こうじ 5合(約800g) 生冷凍袋入 丸新本家 630円それで糀を色々検索してて引っかかったもの宝来屋 お新香三五八サゴハチと読みます食塩・蒸米・糀(三:五:八の配合)を使った一夜漬の素漬け方読むとぬか床より簡単でいいよねーこれで乳酸菌もバッチリっ!今度スーパーでチェックしてみよっと宝来屋の三五八ね