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カテゴリ:ウマいはなし
久しぶりのブログです~~~ヽ(´▽`)/
いろいろ書きたいこともあって、 コゾウの職業体験の話とか 中間テストだとか懇談でガーンΣ(゚д゚lll)だとか みみっちいハンドメイドがちょっとあったり 冬のお弁当シーズンが始まったりとか コゾウ14歳になりました!とか 全部書きそびれたまま師走になってしまった。。。 とにかく11月はひたすらひたすら仕事してました。あうう(;´Д⊂) 振り返って書きたいものもあるので、忘れないうちにちょこちょこ残しておこうと思うんですが、何から手をつけてよいのやら、今年も残すところあと20日少しなので、やることリスト作って計画的にこなしていかないとあっという間に大晦日コースだよなぁ~。 そんなこんなでバタバタしてたんですけど、ちょっと前にスキレットを買いまして、嬉しがってせっせと使ってる写真がたまってたんで(ダイエットも継続中なので【あすけん】で食事記録を付けるために毎食写真とってるんですわ)それをまとめて上げちゃいます。スキレット楽しい! 最初に作ったのがダッチベイビー。 小麦粉と牛乳・たまごだけで混ぜればすぐできる超簡単おやつ。パンケーキのカテゴリーになるらしいんだけど、食べた感じはシュークリームの皮だけパリパリ食べる不思議な食感です。そのまま食べても美味しいし、いちごとかホイップとかつけても美味しそう♪ この時はとにかく作ってみたかっただけなので粉砂糖とシロップかけてあっという間に食べちゃったヽ(´▽`)/ やってみたかったスフレパンケーキ。 そもそもスキレットが欲しくなったきっかけが、BUTTERというパンケーキのお店で釜焼きスフレパンケーキを食べて「おいしい!これ作ってみたい!!」となったのが理由なので、これは初志貫徹。でもお店で食べたのの方がシュワッと感があったなぁ。これはこれで美味しかったけど要リベンジ…。 焼きリンゴ コゾウが「焼きリンゴって食べたことない」って言うのでやってみました。半分に切って芯を抜いて、バターを詰めてグラニュー糖をたっぷりふってオーブン180℃で30分焼くだけ。シナモンとかラム酒とか振ると本格的になるけど、ただ焼くだけでも十分美味しい♪ シェファーズパイ スーパーに置いてるレシピカードみたいな小さいチラシに載ってたレシピ。スキレットの下にミートソース、上にマッシュポテトを敷いて、フォークで模様を付けてオーブンで焼き目がつくまでさっと焼く。これは魚焼きグリルの方が早いかも。 サンマのアヒージョ サンマが最安値シーズンの頃、毎週塩焼き、蒲焼き、パン粉焼き、ムニエル、とサンマ攻めにしてて「もう思いつかん!」とネット検索してみたら出てきたのがこれ。オリーブオイルを熱してブツ切りのサンマとまるごとニンニク、キノコ類を放り込んでぐつぐつ煮るだけ。おいしいしラクチンで良かったヽ(´▽`)/ 美味しいお塩を使うのがポイントかなぁ。オイルが余るのでしばらくの間、炒め物に使ってました。 坊ちゃんカボチャの詰め焼き これはハロウィンで作ったやつ。坊ちゃんカボチャが1個98円だったので(笑) 玉ねぎとかベーコンとか炒めてグラタンソースっぽいものを作って、くりぬいたカボチャの中に詰めてオーブンで焼き目をつける。見た目が派手だけど意外に手がかからないしお腹いっぱいになります。 スキレット、買ったのは直径15cmの小さいサイズです。最近、晩ごはんが1人ずつになることも増えてきててこのサイズが何かと便利!1人だけだったらオーブンより余熱とかいらない魚焼きグリルとかの方が使い勝手がいいです。 スキレットは少し前にえらい流行ったニトリのスキレット(通称ニトスキ)です。なんせ500円!使い始めは空焼きが必要だけど、鉄のフライパンみたいに大きなものではないのですぐに焼けます。 ただし取っ手が熱くなるので要注意!食べる時にうっかりつかんじゃったらコワいので、ハンドルカバーを作りました。 秋のみみっちいハンドメイドヽ(´▽`)/ ニトリでもハンドルカバー売ってますけど、ちょっと大きいので食卓だと邪魔なんですよね。スキレットを置く台は100均のコルクの鍋敷き。こちらもニトリで専用の木の台が売ってますけど、たまたまグラタンとか一人鍋用に家にあったもので代用。 スキレットメニュー、他にもタンドリーチキンとか煮込みハンバーグとか冬メニューに大活躍してます! めっちゃ使ってるので、鍋に油もいい感じにこなれてきて愛着湧いてきた(笑)今年の冬はこれで遊ぶぞ~ヽ(´▽`)/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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