バーミックスで タルタルソース
今日ではなく 厳密には 昨日なんだけど、バーミックスでタルタルソースを作ってみました。昨日はパン教室で お疲れモードだったのでできてる 白身のフライを買ってきてふと タルタルソース って つくれるかなぁと思い 挑戦してみました。というのも パンを作るようになってフードプロセッサーが欲しくなって ここ数日毎日検索しているのです。そんな中で掲示板等には きまって バーミックスとの比較がでたりしてるのですが、私もバーミックス持ってはいるのですが、使いこなしまくっているかと言うと まだまだ バーミックスの可能性があるような気もしてきたので色々 失敗例を含めて記録していこうと思います。まずタルタルということで マヨネーズがたくさんいるのですがせっかくなので マヨネーズ作りからはじめました。マヨネーズは4回目くらい です。正直 市販のもののほうが美味しいかも。キューピーとか。つのが 立つような 固いマヨにはならないと思います。卵1個コショウマスタード塩サラダ油1カップくらいでウイスクで乳化 最後にお酢を投入。今回は成功。ポイントはバーの ガードカバーぎりぎりの口径の容器を使うことみたいです。以前2まわりくらい 大きいのを使ったら まったく乳化せず。すてることとなり 後悔しました。私はバーの口径ギリギリの保存容器は 持ってないので丈夫なコップで作ります。ラップして冷蔵庫保存。タルタルの具 は冷凍パセリ少々きゅうり 玉ねぎ 適当レンジでチンしたゆで卵1個をスーパーグラインダーでてきとうにこまかくして 最後にさっき作ったマヨをいれちゃってさらに グラインダーで まぜました。かなり こまかくなっちゃってやばいかなぁ とおもったけど意外と 食べられました。もっとおいしい作り方はあると思うので研究がひつようですね。具がもうちょっと大きいといいのかなぁ。それだと クイジナートのミニのほうとかロボクープのワークボールとかがいいのだろうか。。と思いました。短時間で楽した割には まぁまぁ だったのかなぁ。廃棄することなく いただけそうです。味は 一晩おいたほうが玉ねぎがまろやかになっていて イイ感じです。こちらは マグカップにラップ保存です。