ココアマーブルシフォンケーキ
今日は土曜ですが、木曜の夕方に久々のシフォンケーキをやいてみました。 クリスマスが近いので生クリームの買い置きがあったので ホイップして 塗ってみました。安い生クリーム(98円だった)で植物性100%だったので 美味しくありませんでした。><。娘にも不評で クリームとりのぞいてと言われ よけたクリームをたべてたら食べ過ぎて 気持悪く・・・・。生クリームは 多少高価なもののほうがいいことが よくわかりました。はじめ パッケージのまま バーミックスで泡立てたのですがなかなか クリームにならないのでクイジナートハンドミキサーに替え ボールの中でやったらすぐに 泡立ちました。バーミックスの取り扱い説明書をみると脂肪分のない ロングライフタイプのクリームは バーミックスでは 無理のようでした。シフォンのほうは 丹波黒豆ココアをマーブル状にいれてみました。最後の卵白をいれるときに混ぜ込みぶそくだったようで 側面と天井になる部分にクレーター(穴)がちょっぴり 空いてしまいました。お味はしっとり もっちり ふわふわですごく おいしかったです。型18cm薄力粉 ・・・ 110g ベーキングパウダー ・・・ 小さじ 1 上白糖 ・・・ 60gサラダ油 ・・・ 30cc 水 ・・・ 50cc ココア・・・ 茶さじ大盛り2杯お砂糖 ココアと同量位溶かす為のお湯 上記の2倍くらい 卵黄 ・・・ 4コ 卵白 ・・・ 6コ 今回はこんな感じの配合で作りました。