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March 24, 2007
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カテゴリ:徒然
昔はよく料理をしたのですが、ここ5年くらいは、すっかり料理は奥様に任せて
たまにちょっと作るくらいの生活が続いておりました。
でも、色々頑張っている奥様を少しは慰労したくなって、久しぶりに手間をかけた
料理を作ってあげようと画策。本日、男の手料理を振る舞いました。

昔からパスタ料理などが好きなので、本日のメニューは
 1)ラタトゥユ(野菜の煮物を冷やしたやつ)
 2)ジャガイモのヴィシソワーズ(冷製スープ)
 3)ジャガイモのニョッキ
 4)鶏肉の塩竃蒸し
 5)ラザニア
の合計5品を作ることに。

夕方3時頃からボチボチ準備を始めて完成は6時半頃。
時間はかかってしまいましたが、奥様も喜んでくれ、本日のミッションは大成功!
自分も料理するのは楽しいし、奥さんも喜ぶし、一石二鳥でした。

以下、備忘録程度に本日の料理のレシピです。

***************************
ラタトゥユ**********************
<材料>
 タマネギ・・・1/2個
 ピーマン(緑・赤・黄)・・・各1個
 トマト・・・2個
 茄子・・・2本
 ズッキーニ・・・1本
 ニンニク・・・2カケ
 オリーブ油・白ワイン・塩・胡椒・・・適当

<作り方>
1)茄子・ズッキーニを輪切り、タマネギ・トマト
  ・ピーマンは適当な大きさに切る。
2)厚手の鍋にスライスしたにんにくをオリーブ油で炒め、
  タマネギ・茄子・ズッキーニを入れ、炒める。
3)タマネギが透き通ったら、ピーマン・トマトを入れ、
  白ワイン・塩・胡椒を放り込む
4)蓋をして、弱火で10~15分煮込む。
5)冷やして出来上がり。
***************************

***************************
ヴィシソワーズ********************
<材料>
 ジャガイモ・・・1個
 タマネギ・・・1/2個
 牛乳・・・300cc
 バター・コンソメ・ナツメグ・塩・胡椒・・・適当

<作り方>
1)ジャガイモ、タマネギを薄切りにする。
2)1)がひたひたになるくらいのコンソメを溶かした
  お湯で煮込む。
3)ジャガイモがかなり柔らかくなったら、
  2)をスープごとフードプロセッサーに放り込み
  ミキサーにかける。
4)3)を鍋に戻し、牛乳を混ぜる。(火にはかけない)
5)ナツメグ、塩、胡椒で味を調整してから、冷蔵庫で
  冷やすしてできあがり。
***************************

***************************
ジャガイモのニョッキ*****************
<材料>
 A)ニョッキ
   ジャガイモ・・・2個
   薄力粉・・・60g
   タマゴ・・・1個
   バター・ナツメグ・塩・胡椒・・・適当
 B)ソース
   トマト・・・1個
   ニンニク・・・1カケ
   白ワイン・オリーブ油・・・適当

<作り方>
1)ジャガイモを茹でて、皮をむいてマッシュする。
2)1)を裏ごしし、バターを加える。
3)粗熱を取ってから、溶いたタマゴ・薄力粉・塩・胡椒・
  ナツメグを加えて、混ぜ合わせる。
  (生地を練らないで、ゴムべらなどでカットする
   ようにして混ぜるのがコツ。)
4)生地を一時間以上寝かせる。
5)大きな鍋にたっぷりお湯をわかし、少しオリーブ油を
  いれておく。
5)生地をひも状にして、少し手に取り、一口大にカットして
  丸めてからフォークで筋模様をつけ、お湯に放り込む。
6)茹で上がったニョッキは浮いてくるので、取り出して
  氷水にさらしてシメる。
7)生地が全部茹で上がったらザルにあけて、ソースを準備。

8)トマトは1/2をざく切りし、水・白ワインでグズグズに
  なるまで煮込んでおく。
9)鍋にオリーブ油と皮をむいたニンニク1カケを放り込み
  少しだけ炒めて、ニンニクの香りを出す。
10)8)で作ったトマトの煮込みを9)に放り込み、弱火で
  少し煮込む。
11)残り1/2のトマトをざく切りし、10)に放り込み、
  塩・胡椒で味を調えてから、ニンニクを取り出す。
12)ニョッキを放り込み、軽く混ぜ合わせて完成。
***************************

***************************
鶏肉の塩竃蒸し********************
<材料>
 鶏肉・・・250g
 塩・・・沢山(600gくらい?)
 胡椒・パセリ・レモン汁・・・適当

<作り方> 
1)鶏肉にレモン汁・胡椒・パセリなどで下味を付ける。
2)耐熱皿に5mm厚くらい塩を敷いて、上に鶏肉を載せる。
3)鶏肉が完全に隠れるように塩で覆う(厚さ1cmくらい)
4)220度に熱したオーブンで20分程度、熱処理する。
5)いらない塩を取り除いて、別の皿に盛って完成。

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***************************
ラザニア***********************

<材料>
 ラザニア(板状パスタ)・・・1/2箱
 ミートソース・・・290g(缶詰)
 ホワイトソース
    小麦粉・・・30g
    バター・・・30g
    牛乳・・・500g
    ナツメグ・・・適当
 バター・チーズ・オリーブ油・・・適当
  
<作り方>
1)ホワイトソースを作る。
   A)鍋にバターを溶かす。
   B)小麦粉を加えて、少しゴツゴツ感が出るまで火を通す。
   C)牛乳を1/4カップ入れて混ぜ合わせる。(x2)
   D)残りの牛乳を加え、ナツメグを入れる。
    適当な粘度になったら完成。
   (火から下ろすと粘りが増すので適当なところで・・・)
2)大きな鍋にたっぷりお湯を沸かして、
  オリーブ油を少し入れる。
3)お湯でラザニアを12分程度茹でる。茹で上がったら
  くっつかないように気をつけながら、水気を切る。
4)耐熱皿にバターを塗りつける。
5)耐熱皿にラザニア・ミートソース・ラザニア・
  ホワイトソースの順番で何層も重ね入れる。
  最後の層はチーズも入れる。
6)180度のオーブンで18分程度、5)を熱処理して完成。
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Last updated  March 25, 2007 01:37:20 AM
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