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テーマ:オトコの手料理(3282)
カテゴリ:徒然
昔はよく料理をしたのですが、ここ5年くらいは、すっかり料理は奥様に任せて
たまにちょっと作るくらいの生活が続いておりました。 でも、色々頑張っている奥様を少しは慰労したくなって、久しぶりに手間をかけた 料理を作ってあげようと画策。本日、男の手料理を振る舞いました。 昔からパスタ料理などが好きなので、本日のメニューは 1)ラタトゥユ(野菜の煮物を冷やしたやつ) 2)ジャガイモのヴィシソワーズ(冷製スープ) 3)ジャガイモのニョッキ 4)鶏肉の塩竃蒸し 5)ラザニア の合計5品を作ることに。 夕方3時頃からボチボチ準備を始めて完成は6時半頃。 時間はかかってしまいましたが、奥様も喜んでくれ、本日のミッションは大成功! 自分も料理するのは楽しいし、奥さんも喜ぶし、一石二鳥でした。 以下、備忘録程度に本日の料理のレシピです。 *************************** ラタトゥユ********************** <材料> タマネギ・・・1/2個 ピーマン(緑・赤・黄)・・・各1個 トマト・・・2個 茄子・・・2本 ズッキーニ・・・1本 ニンニク・・・2カケ オリーブ油・白ワイン・塩・胡椒・・・適当 <作り方> 1)茄子・ズッキーニを輪切り、タマネギ・トマト ・ピーマンは適当な大きさに切る。 2)厚手の鍋にスライスしたにんにくをオリーブ油で炒め、 タマネギ・茄子・ズッキーニを入れ、炒める。 3)タマネギが透き通ったら、ピーマン・トマトを入れ、 白ワイン・塩・胡椒を放り込む 4)蓋をして、弱火で10~15分煮込む。 5)冷やして出来上がり。 *************************** *************************** ヴィシソワーズ******************** <材料> ジャガイモ・・・1個 タマネギ・・・1/2個 牛乳・・・300cc バター・コンソメ・ナツメグ・塩・胡椒・・・適当 <作り方> 1)ジャガイモ、タマネギを薄切りにする。 2)1)がひたひたになるくらいのコンソメを溶かした お湯で煮込む。 3)ジャガイモがかなり柔らかくなったら、 2)をスープごとフードプロセッサーに放り込み ミキサーにかける。 4)3)を鍋に戻し、牛乳を混ぜる。(火にはかけない) 5)ナツメグ、塩、胡椒で味を調整してから、冷蔵庫で 冷やすしてできあがり。 *************************** *************************** ジャガイモのニョッキ***************** <材料> A)ニョッキ ジャガイモ・・・2個 薄力粉・・・60g タマゴ・・・1個 バター・ナツメグ・塩・胡椒・・・適当 B)ソース トマト・・・1個 ニンニク・・・1カケ 白ワイン・オリーブ油・・・適当 <作り方> 1)ジャガイモを茹でて、皮をむいてマッシュする。 2)1)を裏ごしし、バターを加える。 3)粗熱を取ってから、溶いたタマゴ・薄力粉・塩・胡椒・ ナツメグを加えて、混ぜ合わせる。 (生地を練らないで、ゴムべらなどでカットする ようにして混ぜるのがコツ。) 4)生地を一時間以上寝かせる。 5)大きな鍋にたっぷりお湯をわかし、少しオリーブ油を いれておく。 5)生地をひも状にして、少し手に取り、一口大にカットして 丸めてからフォークで筋模様をつけ、お湯に放り込む。 6)茹で上がったニョッキは浮いてくるので、取り出して 氷水にさらしてシメる。 7)生地が全部茹で上がったらザルにあけて、ソースを準備。 8)トマトは1/2をざく切りし、水・白ワインでグズグズに なるまで煮込んでおく。 9)鍋にオリーブ油と皮をむいたニンニク1カケを放り込み 少しだけ炒めて、ニンニクの香りを出す。 10)8)で作ったトマトの煮込みを9)に放り込み、弱火で 少し煮込む。 11)残り1/2のトマトをざく切りし、10)に放り込み、 塩・胡椒で味を調えてから、ニンニクを取り出す。 12)ニョッキを放り込み、軽く混ぜ合わせて完成。 *************************** *************************** 鶏肉の塩竃蒸し******************** <材料> 鶏肉・・・250g 塩・・・沢山(600gくらい?) 胡椒・パセリ・レモン汁・・・適当 <作り方> 1)鶏肉にレモン汁・胡椒・パセリなどで下味を付ける。 2)耐熱皿に5mm厚くらい塩を敷いて、上に鶏肉を載せる。 3)鶏肉が完全に隠れるように塩で覆う(厚さ1cmくらい) 4)220度に熱したオーブンで20分程度、熱処理する。 5)いらない塩を取り除いて、別の皿に盛って完成。 *************************** *************************** ラザニア*********************** <材料> ラザニア(板状パスタ)・・・1/2箱 ミートソース・・・290g(缶詰) ホワイトソース 小麦粉・・・30g バター・・・30g 牛乳・・・500g ナツメグ・・・適当 バター・チーズ・オリーブ油・・・適当 <作り方> 1)ホワイトソースを作る。 A)鍋にバターを溶かす。 B)小麦粉を加えて、少しゴツゴツ感が出るまで火を通す。 C)牛乳を1/4カップ入れて混ぜ合わせる。(x2) D)残りの牛乳を加え、ナツメグを入れる。 適当な粘度になったら完成。 (火から下ろすと粘りが増すので適当なところで・・・) 2)大きな鍋にたっぷりお湯を沸かして、 オリーブ油を少し入れる。 3)お湯でラザニアを12分程度茹でる。茹で上がったら くっつかないように気をつけながら、水気を切る。 4)耐熱皿にバターを塗りつける。 5)耐熱皿にラザニア・ミートソース・ラザニア・ ホワイトソースの順番で何層も重ね入れる。 最後の層はチーズも入れる。 6)180度のオーブンで18分程度、5)を熱処理して完成。 *************************** お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
March 25, 2007 01:37:20 AM
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