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    ほわほわ子育て日記

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2008年10月13日
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カテゴリ:お料理
学生時代に岡山~香川に向かう宇高連絡船の中で、
初めて讃岐うどんを食べた時、
なんて美味しいうどんがあるのかと驚きました。
その時以来憧れ続けていた讃岐うどん。

良人の実家が香川と聞いた時、まず思ったのが、
「やった~、結婚したらあのうどんが食べられるぞ~」

念願かなって夫の実家に帰る度、本場の讃岐うどんを
食べています。
(うどんのために結婚したとも言える…)

当時は珍しかったそんな讃岐うどんも、今はスーパーで
手に入るようになりました。

でも、今、半生や冷凍のほとんどに「デンプン」が
使われているのは如何なものでしょう??
サービスエリアで売っているお土産用の「讃岐うどん」
でさえ、8割の品はデンプン入り。

讃岐うどんのコシは小麦粉と塩と水だけでこねこね踏み踏み
して小麦粉のグルテンを最大限に引き出したモッチリ感が命。
なのに安易にデンプンでモチモチ感を作らないで欲しい。

デンプンのモチモチ感は軽い口当たりだけど、
やっぱりグルテンの素朴な「もっちり」を味わいたいのです。

そんなことを考えながら、久しぶりに近所の
「さぬきうどん屋」へ。

ここは美味しかったんだけど、経営者が変わってから
値段は上がるし、デンプン入りうどんと化学調味料たっぷりの
出汁になってがっかり。
お客さんも減っているようでした。

でも店頭の看板が変わっている。
「小麦粉100%」「天然だし」と書いてるやん。
うそばっかり~と思いながら入ってびっくり。
ちゃんと美味しいうどんに変わっていたのでした。
(化学調味料が全然入っていないかはちょっと怪しいけど)

関西でも本場のうどんはやっぱり強いんやね。
嬉しい~ハート
また食べに行かなくては…ぺろり






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最終更新日  2008年10月13日 11時53分06秒
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