醤油
学生時代、時給800円前後で田舎にある造り酒屋の配達をやっていましたが、その店は醤油も造って販売してました。醤油に3ランクはあって、最上級は「金」二番目が「銀」一番安いのが「紫」という名前で銀は紫の倍、金は銀の倍という感じで値段が違いました(金が一升瓶で2000円ぐらいしたかな?)で、醤油の違いがわからない若造の私に、社長が味見させてくれたんですが、美味しいのは出汁が効いているという感じでした。配達が終わってから又社長に呼ばれて行くと、味見した時の3つの皿が、乾燥しておいてありました。みてびっくり!安いほど塩がざらざら残っていて、高いのはほとんど醤油色しか残っていない・・・同じ醤油を使うなら、旨くて塩分少ない方がいい私が醤油にこだわる理由です。少々高くても、醤油はいいもの買いましょう!そして、醤油は日本のどこでもありますから、誰かにお土産頼むなら、その地域の醤油をお願いすると旨い醤油に出会えます土佐醤油に牡蠣醤油・・・うひひ