山口で仙崎といえばイカ。イカといえば仙崎。日本海に面したこの漁港に来たら、「き楽」(営業時間/午前11時~午後2時、午後5時より午後10時)へ寄ろう。
ここはイケスでたった今まで泳いでいた活イカを刺身で食べさせてくれる店。
いかにも漁師町にふさわしい料理の数々。すべて新鮮な海の幸が使われており、素朴な味わいに満ちている。
この透き通った新鮮なイカを目当てに、客がひきもきらない。ゲソは身を食べ終わってから唐揚げや天ぷらなどに、調理してくれる。
いったん引き取って調理されて出てきた熱々のゲソ。美味しいのは言うまでもない。
こちらは一緒に行ったMizumizu連れ合いの頼んだふぐ膳。
こちらもMizumizu連れ合いの評判は上々だった。