かつては廻船業で栄えたという阿知須(山口県山口市)。今はその面影はないが、そのかわり、「きらら 道の駅 あじす」付近は、野鳥観察公園やさまざまなイベントでにぎわうきららドームといった施設との相乗効果もあり、それなりに集客力のあるエリアになっている。
ロワゾブルーは、「きらら」施設とは少しだけ離れた場所にあるが、ついでに車で寄るにはぴったりのロケーション。大変な人気店で、週末は狭い店内が人でごったがえしていることもしばしば。
ロワゾブルーの周囲だけ、瀟洒な個人宅が立ち並び(数軒)、ここだけ葉山にでも来たような雰囲気。ここはジェラートも有名だが、なんといってもイチオシはカヌレ。
平日でも夕方には売り切れていることの多い人気商品――味は絶品だ。
カリッとした皮に、半生のようにクリーミーな中身。そのバランスが素晴らしい。カヌレは一時とても流行って、それから定番にしている店も多いが、ロワゾブルーほどの食感の対比をコンスタントに作り出しているカヌレは本当に少ない。たいていのカヌレは皮もしっとりしてしまっていて、対照的な食感が楽しめない。
カヌレは日持ちがするので、たいてい6個ほどまとめ買いをするMizumizu。翌日ぐらいまでならそのまま置いておいても楽しめるが、やはり皮が少し湿気ってしまう。そのやわらかめの食感が好きな向きはそのまま食せばよいが、Mizumizuはカリッとした食感を再現したいので、次のステップで冷凍→解凍して食べている。
1)アルミホイルで1つずつカヌレを包む
2)食べるときはオーブントースターでそのまま10分。アルミホイルをあけて3~5分。
3)カヌレを取り出して、しっかり冷ます。
3)が特に重要。温かいままで食べるより、いったん冷ましたほうが食感の違いを堪能できる。この方法なら長持ちするし重宝だ。
絶品カヌレと有名ジェラートのほかにも、ケーキや焼き菓子も豊富。Mizumizuのお気に入りのケーキはタルトシトロン。そのほかヨーロッパ直輸入だというパンオショコラやスイスショコラもオススメ。すべて窓に向かってしつらえられた店内のカウンターテーブルでいただくことができる。
窓の向こうは、小さなフレンチ風の庭。その向こうは道路でその先は草ボーボーの遊休地。それでも遠くに山が霞み、ちょっとしたバカンスの雰囲気も楽しめる。週末は順番待ちだが、平日ならすいていることが多い。ただし、月曜日・火曜日はお休み。
阿知須の「ここだけ葉山」のカフェ。宇部空港からもわりに近いので、機会があればぜひ。遠くから来る人は、事前に電話で取り置きをお願いしたほうがよいかもしれない。
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