金沢の旅~1日目の1
この夏、NHK大河ドラマ「利家とまつ」のDVD全13枚をレンタルして一気に見ました50時間も見たので気分はすっかり松嶋菜々子。そのノリで「よし!金沢へ行こう!」ということになりましたでもせっかくだから雪が見たいね(←九州人の発想)ってことで雪が積もる12月をまって「利家とまつ」を巡る旅に出発!福岡から小松空港へは7時45分・10時・18時35分発の3便しかないため、どの時間も微妙・・・と思いながら7時45分発を選択。5時半に起きて6時半に家を出発して7時に空港に到着して空港で湯布院名物「プリンどら」を買って腹ごしらえして7時45分発に搭乗して小松空港に9時到着して空港から金沢駅行きのバスに乗って9時40分に香林坊到着。とゆーハードスケジュールとなりました。まずは徒歩で兼六園へ。残念ながら雪は積もるどころか降ってもいませんでしたが日本3大名園のひとつといわれるだけあって美しさとスケールの大きさが半端じゃありませんでした。さっすが利家とまつ!(兼六園は5代目藩主が造り始めたので初代の利家とまつとは関係がないそうです)途中で前田家の奥方の館という成巽閣を見学。豪華絢爛な調度品(成巽閣は13代藩主が造ったのでこれも初代の利家とまつとは関係ないそうです(;;)兼六園に戻り、石川門から金沢城へ入城。金沢城は焼失して既に跡形もありませんでした。菱櫓・五十間長屋だけが復元されていたので見学。この復元に46億円かかったというので当時どんだけお金と人を使ってこのお城を作ったのでしょうか?だだっ広い兼六園とその3倍広大な金沢城公園を歩き回っていたらへとへとになったのでおなかはすいていないけど昼食をとることに。どっちの旅ショーでチェックしていた加賀麩料理の不室屋へ・・むかっていたら偶然近江町市場を発見。ズワイガニがいっぱい。海鮮丼の「井ノ弥」に行列ができていたので麩料理を明日にまわして行列に並んでみることに。30分かかってやっと入店。運良くカウンターに座れたので板さんをじっくり観察。ここは板さんが一人で作っていてケースからネタをとって1切れ切ってネタをケースに戻すを繰り返すので10種類以上のネタが乗った海鮮丼1つを作るのにはものすごく時間がかかりましたしかも一回乗せて、イマイチだったら外して、乗せなおして、というこだわりの板さんなので注文してから丼がでてくるまで40分くらいかかりました。↑私が注文した海鮮丼(特盛)1700円見本よりデカイ!分厚い!さすがに完食できませんでした。普通盛1200円で十分だったみたい。↑夫が注文した甘海老ズワイ丼1400円金沢名物?金箔付。こっちもデカイ!私の残りも食べた夫が言うにはこっちのほうが何倍もおいしかったとか。一口食べたかった(;;)どちらも見本より大きかったので見本にあった大海老天丼が気になります↑うそでしょ?と思って注文しなかった大海老天。どうもほんとっぽい。その2へ続く