今年もマジパン♪
今年のクリスマスはちょっと気合をいれたケーキを作ろうと計画しているので今日、早めにマジパンをつくりました去年作ったマジパンは大きすぎてケーキが沈んでしまったので(あれはあれで笑えてよかったけど)今年はミニチュアサイズに挑戦しました私は不器用なのでちょっと・・・・ですが器用な人なら、というか粘土細工が得意な人なら簡単に作れるのでぜひ挑戦してみてください(レシピ)アーモンドプードル 30g粉糖 30g卵白 適量色素(赤・緑・黄等) 適量(作り方)1アーモンドプードルと粉糖を混ぜあわる2卵白を少しずつ加えながら耳たぶくらいの硬さにする3ブロックにわけてそれぞれ色素を混ぜるあとは卵白を接着剤代わりに使って粘土細工です♪青色色素は高くて持っていませんでも、色素を買わなくても抹茶・サフラン・ココア等アイデア次第でいろんな色が作れると思います。↓こういう便利なものも売っているようです。アーモンドプードル・粉糖が家になかったらそれぞれ買うよりこっちを使ったほうが安上がりのようです。