ベーグル☆スタジオエムレシピ
「我が家のスタジオエム」ページ作成のために家中のスタジオエムものをかき集めていたらdepliant vol,11「ペコリの料理本」の中にアメリカンベーグルのレシピが載っていることを発見!これまで何度も、しつこく眺めていた本なのにどうして今まで気づかなかったんでしょう(^^;)さっそく「ホームベーカリーさんよろしく!」と材料をセット☆彡その間にお洗濯♪お洗濯♪ホームベーカリー最高!!お洗濯もおわってホームベーカリーさんがせっせとこねこね&発酵している間にその後の作業を予習していたらなんと、手ごねで作ってもこねから焼きまでたった1時間半もあればできるらしいことが判明( ̄ロ ̄lll) ベーグルは水分が少ないし、油分がないし、ふっくらさせなくていい分、こね時間が短いんですね。おまけに1次発酵は必要ないし。(でも1次発酵したほうが食感が好き)ってことは、ホームベーカリーで作るよりてごねの方が早いんですね~ホームベーカリー最高♪状態の私にはちょっとショッキングな発見でしたペコリの料理本のレシピは一つ一つの作業が丁寧な写真つきでとってもわかりやすくて「これなら手ごねでつくろうかな♪」と思える簡単なレシピでした。クリームチーズのレシピが欲しくって三越の「BAGEL&BAGEL」で↑これを購入。クリームチーズのレシピだけで48種類載っていて楽しいです2週連続でベーグルを焼きましたが、新しく本も買ったことなので来週も焼きますdepliantは、スタジオエムに600円切手を送ると郵送してもらえます。一度注文すると翌年以降は自動的に無料で送ってくれます