15分でかぶら蒸し♪レシピ
料理教室で習った料理の中でベスト5に入るお気に入り料理なのにかぶが手に入らずお蔵入りしていたレシピですがやっと最近出回ってきたので作ることができましたちなみにレシピはそのまんま載せたら著作権がどうのこうのなるのでアレンジしています私好みの濃い味に(^^;)□□材料(2人分)□□かぶ 2個(A)えび 100g酒 大1/2醤油 小1/2生姜 2cm角塩 小1/2卵 1/2片栗粉 大1(B)だし汁 1CUPみりん 大1薄口醤油 大1/2塩 小1/4(C)水溶き片栗粉 大1****(作り方)1 だしをとる。味の9割はこれで決まるので昆布とかつお節はよいものを使ってください2 かぶを面取りし、葉のついた方5mmをふたの部分として切り落とす↓こんなかんじ3 ふたをはずして下の部分だけラップしてレンジで4~5分加熱する4 (A)をフードプロセッサーにかける5 かぶをレンジから取り出し、スプーンで中をくりぬく6 くりぬいた部分は水気を切って4に加え、フードプロセッサーでさらに混ぜ込む7 かぶの穴にスプーンで6をつめる8 (B)を鍋に入れ、かぶとかぶのふたを入れて4~5分煮込む。9 かぶを皿に取り出し、煮汁にCを加えとろみをつける10 かぶの上に9をかけてできあがり15分あればできる簡単メニューです寒い冬にあつあつのかぶら蒸しはいかがでしょう?