新作『マロン・クグロフ』
朝晩の寒さが厳しくなってきました。そのせいか、鼻と喉の調子がイマイチなので、今季初ハナノア 300ml(洗浄液付)での“鼻うがい”を本日実行致しました!!あー、やっぱりスッとする。風邪の引きはじめには、これが一番!!・・・かな??先週末は、バザーやお祭りの学校が多かったのでお客さんも少ないだろうな、と思ってあまり焼きませんでした。幸か不幸か、その読みが的中し、暇でしたが売れ残りもありませんでした。 実家の母が栗の渋皮煮をたくさん作ってくれたので、『マロン・クグロフ』を作りました。ブリオッシュ生地にマロンペーストと渋皮煮がたっぷり入った、かなり高カロリーなパンです。。1歳の赤ちゃんが試食分をバクバク食べてくれたので、かなり美味しかったと思われます(自画自賛)***************今日は10月の手ごねクラスの最終日でした。メニューは『プリンパン』『セミハードミルク』『フィナンシェ』です。 プリンパンの断面はこんな感じです。カラメルはトローって感じではなくて、パン生地とカスタードにしみ込んでいます。