カテゴリ:グルメ
調理道具のうち、火にかけて使う「お鍋」。
最初に買うのは「フライパン」がおすすめ。 炒めるのはもちろんですが、お湯を沸かすのも早い。 さらにゆでる、蒸すにも使えます。 次が「片手鍋」か「両手鍋」。 フライパンの容量が足りない、汁物がたっぷり作れる。 さてその次は何がおすすめかというと 私は「中華鍋」をおすすめします。 写真は私物の直径30cm中華鍋。 炒め物、蒸し物にも使えますが(百円均一の蒸し器などを併用) 一番いいのは、麺をゆでるとき。 底が丸いので自然に対流が起こり、均一にゆでることができます。 パスタ、そば、うどん、そうめん、何でもOK! 私は鉄分補給のためにフッ素加工のない鉄鍋を使っています。 料理を皿に移したら、すぐに水洗いし(油べとべとの時はペーパーで拭いてから) ほとんど洗剤は使っていません。焦げたときはタワシでガシガシやっちゃってます。 洗ってすぐ火にかけながら布巾で水気をさっと(ほんとにさっと)拭いて5秒。 余熱ですぐに乾きます。 持ち手は鉄より木製、両手より片手の方が使い勝手がいいと思います。 できれば注ぎ口がついてると楽ちん。 写真の中華鍋は直径30センチです。底が丸いので安定性はありません。(平たいものも売ってる) ちょっと赤っぽくなっているのはサビですが、鉄分補給になるので気にしない。 次にお鍋を買うときは、ぜひ一度考えてみてください。 #鉄分補給 #キッチンツール #お鍋 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jun 25, 2021 01:50:24 PM
コメント(0) | コメントを書く
[グルメ] カテゴリの最新記事
|
|