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テーマ:暮らしを楽しむ(388606)
カテゴリ:レシピのないお料理
昨日、久々に『かんたんキッシュ(御馳走ではない)』を作ってみました。
『かんたん』って呼んでいるわりには、 我が家ではそうそうは作らないんだけどね~。 ま、私は米食いなので、米と合わないものには労力を使わないっていうか。 でも、洋風なもの、好きな方には簡単ですぐできると好評だったので(昔クラスやったときね)、興味のある方はどうぞ。 まずは、 『かんたんパイ生地(オシャレではない)』で外側(?)を作ります。 粉 1 1/2 カップ(テキトーにざっくり計ってくださいな) ショートニング 1/2カップ (テキトーに詰めて、こんぐらいかな~?ってくらいで) 塩 小さじ半分 (お菓子に使うときには小さじ1/4) これを、ぱらぱらとするまですりまぜます。 ここに大匙4~5杯の水をぱらぱらとふり、テキトーにまるくしてみてください。 すご~いテキトーですが、特に御馳走ではない「ごはんとしてのキッシュ」なら これで十分です。 ちなみに、すり混ぜたぱらぱらは、ぱらぱらのまま保存できます。 ジップロックに入れておけば便利ですぅ。 ショートニングの賞味期限くらいはOKのはず。アメリカでは室温保存していたから、 室温でもOKだと思うけど、心配な人は冷蔵庫でね。 さて、 『基本の中身(贅沢ではない)』の作り方です。 タマゴ3個 牛乳カップ3/4杯 小麦粉大匙1杯 お塩小さじ1~2杯とコショウ少々 (なかみにベーコンなど塩味のものを入れるときには少なめ) これを混ぜ混ぜした中に、好きなものを入れて皮に流し込んで焼くだけ! 210℃で30分くらいかな~。 上がこんがりしてきたらOKです。 皮は麺棒でのばして、丸いパイ皿や四角い耐熱皿でもいいし、小さいマフィンの型をいくつかの中に敷いてくださいね。 日本で見るレシピには、生クリームが入っているものが多いけれど、 ちょっと家計に厳しいレシピだわ~。 というわけで、贅沢ではない(けど、もちろん味はちょっと落ちる)中身を使って、 御馳走ではないかんたんキッシュ(けど、もちろんカロリーも低め)を作ってみましょう。 ちなみに、入れる具はこんなものでいかが? ほうれん草 玉ねぎ ねぎ ブロッコリー(野菜は炒めて) トマト チーズ ソーセージ ひき肉(をいためて) ベーコン 豆腐(をくずして)・・・水っぽくなるので、すこし牛乳を減らしてね。 などが、簡単に手に入って、手ごろなお値段で作れると思います。 あっという間に出来るので便利ですよ~。 御馳走風にしたければ、牛乳を生クリームに、皮のショートニングをバターにしてみてね。 では Happy Easy Cooking! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Mar 23, 2009 02:07:35 PM
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