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Mar 23, 2009
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昨日、久々に『かんたんキッシュ(御馳走ではない)』を作ってみました。

『かんたん』って呼んでいるわりには、
             我が家ではそうそうは作らないんだけどね~。

ま、私は米食いなので、米と合わないものには労力を使わないっていうか。

でも、洋風なもの、好きな方には簡単ですぐできると好評だったので(昔クラスやったときね)、興味のある方はどうぞ。


               quiche


まずは、 『かんたんパイ生地(オシャレではない)』で外側(?)を作ります。


 ひよこ粉 1 1/2 カップ(テキトーにざっくり計ってくださいな)
 ひよこショートニング 1/2カップ 
            (テキトーに詰めて、こんぐらいかな~?ってくらいで)
 ひよこ塩 小さじ半分 (お菓子に使うときには小さじ1/4)

これを、ぱらぱらとするまですりまぜます。

       下矢印

ここに大匙4~5杯の水をぱらぱらとふり、テキトーにまるくしてみてください。

すご~いテキトーですが、特に御馳走ではない「ごはんとしてのキッシュ」なら
これで十分です。

ちなみに、すり混ぜたぱらぱらは、ぱらぱらのまま保存できます。
ジップロックに入れておけば便利ですぅ。
ショートニングの賞味期限くらいはOKのはず。アメリカでは室温保存していたから、
室温でもOKだと思うけど、心配な人は冷蔵庫でね。


さて、 『基本の中身(贅沢ではない)』の作り方です。

 ひよこタマゴ3個
 ひよこ牛乳カップ3/4杯
 ひよこ小麦粉大匙1杯
 ひよこお塩小さじ1~2杯とコショウ少々
            (なかみにベーコンなど塩味のものを入れるときには少なめ)

これを混ぜ混ぜした中に、好きなものを入れて皮に流し込んで焼くだけ!
210℃で30分くらいかな~。 上がこんがりしてきたらOKです。



皮は麺棒でのばして、丸いパイ皿や四角い耐熱皿でもいいし、小さいマフィンの型をいくつかの中に敷いてくださいね。


日本で見るレシピには、生クリームが入っているものが多いけれど、
ちょっと家計に厳しいレシピだわ~。

というわけで、贅沢ではない(けど、もちろん味はちょっと落ちる)中身を使って、
御馳走ではないかんたんキッシュ(けど、もちろんカロリーも低め)を作ってみましょう。



ちなみに、入れる具はこんなものでいかが?


ほうれん草
玉ねぎ
ねぎ
ブロッコリー(野菜は炒めて)
トマト
チーズ
ソーセージ
ひき肉(をいためて)
ベーコン
豆腐(をくずして)・・・水っぽくなるので、すこし牛乳を減らしてね。

などが、簡単に手に入って、手ごろなお値段で作れると思います。


あっという間に出来るので便利ですよ~。

御馳走風にしたければ、牛乳を生クリームに、皮のショートニングをバターにしてみてね。


では Happy Easy Cooking!





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Last updated  Mar 23, 2009 02:07:35 PM
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