|
テーマ:今夜のばんごはん(50408)
カテゴリ:レシピのないお料理
トーフミールって御存知?かな?
高野豆腐を粉にしたようなものなんだけど、これがなかなかお役立ち。 実は我が家は、高野豆腐のかわりに自宅で凍り豆腐を作ります。 高野豆腐よりやわらかくって、子供たちにもなかなか好評なので、 茂蔵のお豆腐が安くなっていたら、余分に買って帰って凍らせておくだけ。 いろんな料理に使えて便利です。 絹ごし豆腐の凍り豆腐だと、お豆腐クリームも作れて本当に便利。 だから、母が「トーフミール、便利よ~~」って沢山持たせてくれたときには、 凍り豆腐では作れないものが作れると良いけど・・・・って。 でも、ドライだからこそ便利に使える使い道も沢山ありました。 忙しくてお買い物が出来ないときには、乾物系は本当にお役立ちだもんね!! では、今日はトーフミール団子を御紹介。 <納豆&ミールのおやき> 納豆をまぜまぜします。納豆1パックにつき、卵を一つ。 納豆のパックについてきているタレも入れてね。 お好みで、刻んだネギや三つ葉、シソなどを入れてみてね。 で、そこにトーフミールを混ぜます。ちょっと混ぜてみて、ポテポテと落ちるくらいまで。 それをそのまま5~10分おいておくと、トーフミールが水分を吸って、手で扱えるくらいになります。 手で丸めて真ん中をくぼませて、中火でこんがり両面を焼いてみてくださいね。 <ツナ&ミールのおやき> 納豆の変わりにツナ缶を入れます。 小さいツナ缶を2缶(汁も油も全部使います)にタマゴを1個。 塩をほんのちょっといれて。 お好みでパセリやセロリの葉っぱを刻んだものを入れてもおいしいですよ。 そういえば・・・先週、ウメとりんごのジャムを作ったんだった! トーフミールとタマゴ、地粉をちょっと混ぜた中にジャムを入れて焼くとおいしいのよね~。 包むのが面倒な方は、ドライフルーツを混ぜてもおいしいです。 タマゴ2つに、トーフミールをとろとろするくらい入れて、地粉をたしてボテボテに。 そのままおいて丸めて、フライパンでゆっくり焼いてみてくださいね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jun 23, 2009 04:31:44 PM
コメント(0) | コメントを書く
[レシピのないお料理] カテゴリの最新記事
|