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カテゴリ:レシピのないお料理
ローフードについて妹に話していたときのこと。
ローフーディストっていう人たちがいてね~、有機無農薬の生のものしか食べないんだよ~、 ご飯も、パンも食べないんだよ。 すごいよね~。 でも、やっぱりかなり栄養的に無理があって、1/3の女性が無月経になるほどらしいよ。病気の人とかで、生食しているひとは知ってるけど、元気で出来るってすごい精神力よね。 日本にも最近入ってきてて、びっくりしたんだけど、日本のはかなりゆる~い感じ。 ダイエットとか健康食とかの部類に入る程度みたいだけどねー。 アメリカ人の、完全ローフーディストが聞いたら怒りそうなくらいゆるいわ~。 でも、そのほうがいいよね、 などと、取り留めなく話していると、妹が一言。 「でも、お姉さんって、そういう極端なことを実践してるって誤解されるタイプだと思う」って。 あー、そうかも。 アメリカでローフードの事を知ったのも、生野菜をばりばり食べてるのを見た人に、 「ローフーディストですか?」 って聞かれたのがきっかけだもん。 私ってハマリ症なので、精神的にも忍耐強く頑張れるタイプに(一瞬)見えるらしいのだけど、 ぜんぜ~ん!違います。 かなりゆる~い。テキトー。 EBS協会の新人講師に必ず言う言葉。 「とりあえずやってみる」 だもんね。(本当に) かなり前向きだけど、テキトーさが出てるでしょ。 ローフードに戻るけれど、私は食べ物に関しては食べたいものを食べるだけ。 若い頃はいろいろと気をつけていたけれど、体がだんだん何を欲しているか分かってきたような気が・・・。 年齢で胃が弱くなっただけ、って意見もあるけれど。 というわけで、昨日の晩御飯。 お野菜は、近くのリバーという農家から頂いているので、いつも季節感たっぷり。 安くてその日とりたて。減農薬または無農薬のお野菜ばかり。 友人に、「口で季節を感じるのね」って言われたくらい、わるい言い方をすれば偏った、 良い言い方をすれば、地産の季節のものを食べてます~。 お野菜とお豆腐、とり肉を塩やオリーブオイル、黒酢で自分で食べる人が勝手に味付けして食べます。 あとは、なんちゃってポテトサラダ。 圧力鍋で蒸したポテトに豆乳、酢、塩コショウとオリーブオイルを混ぜると、軽いマヨネーズで味付けしたみたいでおいしいですよ~。 同じなべで、コーンもゆでちゃいます。 プラス、お味噌汁と雑穀米で晩御飯です。 調理時間、いつもどおり20分ないくらい。 自分も楽だし、健康的に食べてると思うんだけど・・・ ものっすごく子供たちに評判が悪い。 最近ようやくあきらめて、文句を言わず食べるようになったけど、 ハンバーグやグラタンをたま~に作ると大喜びします。 分かる気はするけれど・・・やっぱり料理は楽なのがいいわー。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jun 30, 2009 12:25:16 PM
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