171638 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

       もこばちゃんねる 

   もこばちゃんねる 

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

もこば

もこば

Freepage List

Category

Comments

 あきなモドキ@ Re:★★胃カメラのんだぞ!麻酔が効かない~★★(12/29) えー(泣)私も麻酔が効かなくて、いままで…
 ひろまめ@ Re:養子縁組・・・続き(07/10) 初めまして。 国際養子縁組でリサーチして…
 MOMO@ 国際養子縁組について 初めまして。 ブログ興味深く読ませてい…
 あぷるす嬢o@ コメントありがとうございました! ご訪問ありがとうございます~ お手て!…
 ありあり2126@ こんにちわ! 書き込み&訪問ありがとうございます! …

Favorite Blog

☆Sweet Life☆ heidiママさん
猫と暮す ・のあち・さん
♪♪♪どんどん世界が広… eyeこのめさん
♪ OH MY BABY ♪ moe_moepiさん
新米mamaのマジ… Ms☆mamaさん

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Jul 6, 2009
XML
土曜日冷蔵庫をのぞくと、先日ママ達で集まったときに、
かんたんなお昼を作るために買ったチーズが残ってました。

普段、あまり乳製品を食べない(あ、私だけね。家族は牛乳大好き!)ので、
我が家の冷蔵庫にチーズがあるなんて珍しい!

さてさて、何をつくろっかな~。

もう一度冷蔵庫に頭を突っ込んでみると、リバーさんとこで分けてもらった
ニラとトマト、なすびにきゅうり、ニンジンとジャガイモ。
あと、もやし。
ま、ニラ以外はいつもどおりのお野菜。

今日は魚の酢じめがあるので、お肉はナシ。

さてさて、何をつくろっかな~。


ねぎ油を作るときみたいに、ニラ油を作り、それに湯むきしたトマトを4つ。
ぐつぐつにてソースにしてから、焼いたなすびにのせてじゅぅ~ってしてみました。

出来上がってからチーズをのせて。味付けは塩コショウで。
ちーずなすび.jpg

あとは、菜っ葉とニンジン、厚揚げのお味噌汁。

じゃこ入り納豆

糠漬け

もやしのナムル

酢じめのお魚

雑穀米



糠漬けの糠を、先日おすそ分けしてしまったので、
夕食後にいり糠作り。

玄米を買って、三分付きにしたときに出る糠を使っているせいか、
糠付けの先輩のぼっくんママの糠よりぼろぼろした感じかな~。

irinuka

炒っていると良い香りがしてくるので、ちょいちょいスプーンですくっては
つまみ食い。
甘くて、後に残るほのかな苦味もおいしぃ~~。


糠は必ず冷めてから混ぜるのよ~って、
ぼっくんママに聞いていたので、次の日の朝、混ぜ込むことに。

あさ漬けるお野菜は、少し皮をむいて。
そのほうが早く浸かるもんね。

むいた皮は、陰干しして干し野菜に。

干し野菜

ごみも減るし、おいしいし、一石二鳥!!







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Jul 6, 2009 04:58:22 PM
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X