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テーマ:●食べた物の画像♪(86565)
カテゴリ:レシピのないお料理
土曜日冷蔵庫をのぞくと、先日ママ達で集まったときに、
かんたんなお昼を作るために買ったチーズが残ってました。 普段、あまり乳製品を食べない(あ、私だけね。家族は牛乳大好き!)ので、 我が家の冷蔵庫にチーズがあるなんて珍しい! さてさて、何をつくろっかな~。 もう一度冷蔵庫に頭を突っ込んでみると、リバーさんとこで分けてもらった ニラとトマト、なすびにきゅうり、ニンジンとジャガイモ。 あと、もやし。 ま、ニラ以外はいつもどおりのお野菜。 今日は魚の酢じめがあるので、お肉はナシ。 さてさて、何をつくろっかな~。 ねぎ油を作るときみたいに、ニラ油を作り、それに湯むきしたトマトを4つ。 ぐつぐつにてソースにしてから、焼いたなすびにのせてじゅぅ~ってしてみました。 出来上がってからチーズをのせて。味付けは塩コショウで。 あとは、菜っ葉とニンジン、厚揚げのお味噌汁。 じゃこ入り納豆 糠漬け もやしのナムル 酢じめのお魚 雑穀米 糠漬けの糠を、先日おすそ分けしてしまったので、 夕食後にいり糠作り。 玄米を買って、三分付きにしたときに出る糠を使っているせいか、 糠付けの先輩のぼっくんママの糠よりぼろぼろした感じかな~。 炒っていると良い香りがしてくるので、ちょいちょいスプーンですくっては つまみ食い。 甘くて、後に残るほのかな苦味もおいしぃ~~。 糠は必ず冷めてから混ぜるのよ~って、 ぼっくんママに聞いていたので、次の日の朝、混ぜ込むことに。 あさ漬けるお野菜は、少し皮をむいて。 そのほうが早く浸かるもんね。 むいた皮は、陰干しして干し野菜に。 ごみも減るし、おいしいし、一石二鳥!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jul 6, 2009 04:58:22 PM
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