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テーマ:食べ物あれこれ(50174)
カテゴリ:レシピのないお料理
我が家は、すごい粗食。 そのおかげか、先日の血液検査では「ロングさんの年齢でこの結果はすばらしいですね~」ってほめていただきました。わーい!
毎週末、ちょこちょこと作り置きしたもので、月曜日から木曜日まで過ごします。 金曜日は、次の日お休みなので、あまり時間を気にせず夜遅い晩御飯。 手の込んだ料理を食べるのは時々だけで十分。普段の日はシンプルなものが食べたいので、夕食作るのに20分程あれば十分です。 今週もいつもどおりの作り置き+肌寒くなってきたこの季節に楽しいグツグツ保存食を作ってみました。 1) ジャム2種類。 大好きな紅玉が出ていたので、買ってきました。きび砂糖を少しと、レーズンの甘みで作ります。 1種類目は、夏前に冷凍しておいたいちごと一緒にぐつぐつ。 2種類目は、これも冷凍しておいたブドウの皮とぐつぐつ。 なんとも甘くてよい香りです~。 普段からジャムやドレッシング、ソース等は手作り派(家族は買いたいらしいけど・・・)なので、2~3週間に一度はジャムを作ります。 こんな私に、だれが空き瓶を寄付してください~!ちょこちょことおすそ分けするのはよいのだけれど、瓶がなくなっちゃって。 2) ピザソース。 本を片手に、グツグツと2時間くらいトマトとハーブを煮込みます。これがあれば、子供達が朝から自分でピザトーストを作って食べれるので、時間のあるときに作っておきます。最初は水っぽいんだけど、しばらくするとドロッとしてきます。 そうしたら、混ぜて、混ぜて。 3) 春に、練馬のなんでも屋さんで、ネットつきざるを購入しました。 結構大振りなので、家族には「置き場所のことを考えろ」とお叱りを受けましたが、なにかとちょっと干すのに便利です。今回は、厚めに切った大根を干してみました。ちょっとしんなりしたところを裂いて、また干します。 調味料に炒った大豆や、干したにんじんと一緒に漬け込むと、かなり長い間保存できる便利物です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Nov 2, 2009 12:21:56 PM
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