テーマ:今日のランチ(39781)
カテゴリ:フレンチ・イタリアン・スパニッシュ
木場公園の向かい側に突如現れる豪華車両。
日本人としてただ一人オリエント急行のシェフを務められた曽村シェフのお店です。
本物のオリエントエクスプレスには乗れないので、気分だけでも味わおうと今回のランチを企画。題して「picchukoさんの旅を日本で体験しよう」第1弾(2弾まではある予定) プラットフォーム風。 車内でも食事は出来ます(1日1組)が、個室料が掛かるので(1万円くらいらしい)パス。 駅舎風店内で。 最初に案内された窓側の席は日差しが強くて…。 前のお客さんが帰られたので移動させて貰えました。 夏はどうしてるのかしら? 位置皿は当然ジノリの「オリエントエクスプレス」。
平日は1700円のランチもあるようですが(フリーのお客さんもいました)、せっかくなのでデザートまで付いたコースを。 前菜はオマール海老とモリーユ茸のサラダ、オリエント急行より トリュフの香りが凄かった。他は割と普通。 サラダの器が動いて食べにくかったです 朝食が豪華だったので肉はヘビーかと、メインは魚を選びました。 エイでした。うわっ、大きい!と思ったら、殆どは茸類で、魚は意外とスレンダーだった…。 ちょっと塩気が強すぎました。 友人はその肉の方、鴨肉のコンフィ、雉も入っていたそうです。 デザートは自家製マロングラッセのクラフティとアルマニャックの香りハニーアイス。 土台はなかった気がするのでクラフティというか、フロニャルドっぽい。 栗がもうっちょっと大粒だと嬉しいけれど。 ほんのりお酒の効いたハニーアイスは好みでした さて、コーヒーと小菓子は車内でいただけるのです~~ 先客がいたので個室内の写真は… (個人的には撮りました) 友人はメインがボリューミーだった、わたしは… 実は咳が2週間ほど止まらず、肋骨にヒビが入ったようで、ちょうどこのこの頃から右のわき腹周辺が痛く、結局二人ともプチフールには手が出せませんでした。残念。 ア・タ・ゴール (フレンチ / 木場駅、門前仲町駅) 因みに…こちらの車両は北斗星だそうです。 ブログランキングに参加しています。 目を閉じればそこはヨーロッパ… と思われましたら応援クリックお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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