カラメル仕立てのアップルブレッド♪
バナナも使わないといけないけどりんごが買ってあったので、やっとカラメル仕立てのアップルブレッドを焼きました。 参考図書カラメルでりんごを煮るのですが、カラメルがどの程度の状態でりんごを入れたらいいのかよくわからなった…。味見をするとちょっと苦味があるけど、子供はカラメルが好きだというのでやっぱりパンにすることに。粉ははるゆたかブレンド 2.5kgも使ってしまったので、残しておいた強力粉 1CW 2.5kgで久しぶりに成形パンにしたら、生地が水分が少ない感じに思えました。丸デコで焼かずにホイルケースで別々に焼きました。焼いてみると苦味もさほど気にならなくて美味しかったです。まだりんごがあるから、アップルカスタードもいいかも。日曜に実家で作っているキウイフルーツをたくさんもらってきたけど、りんごみたいに煮たらパンにも使えると思いますか???やっぱりジャムかお菓子に使うしかないかな~。そのまま食べても好きだけど減らない。全部作ってもまだまだ余りそうでけどね…。それに一緒にもらって来た野菜ですが、今年のは白菜も大根もすごく大きいです。温かくてまだ鍋も一度もやってないけど、消費するには漬物ばかりじゃなくて鍋もやらなくちゃだめですね~。白菜と大根の新しいレシピも覚えたいですが、またいつもの料理になってしまってますね~。パンばかりでなく料理も勉強しなくては…。