ミニバゲット♪
また自家製酵母の元種も使わないといけなくて、ミニバゲットにしてみました。今回はスチームオーブントースターのスチームを使ってみました。途中でスチームに切り替えてみるのですが、そんな使い方をしていいものかも不明。壊しちゃったら母に怒られそうですが…。でもそれが目的で借りてきたんだしね。高温は焦げるから初めから中温にしたら、なかなか焼き色がつかないし~。そのうち下が焼けてきて先に焦げてしまいました焦げ防止のアルミホイルも必要なかったよ~。途中で下にアルミなんてできないし。でもクープが少しメリッとしてるではありませんか~。これもスチームのお陰なのでしょうか。↓クープのUP画像。焦げた裏側はナイフで削りました。そしたら、いっぱいクズが顔に飛んでくること…。冷めてから切ってみたけど、断面はほとんど気泡なしでもとても美味しくいただきましたやはりこねすぎなのか…。今回は控えめにしたつもりだったのにな。今度は少しのイーストのレシピでも作ってみたいです。焦げない対策と焼く時の棚の高さも課題です。昨日の夕方に珍しく旦那と娘と3人で買物に。いつも行くスーパーより安いので多量に買い込み。家に帰ると買ってきたお肉などの生ものを冷蔵庫に入れようとしたら、生ものを入れてきたレジ袋がない~。車にもない~スーパーに電話したらあるというので、慌てて取りに行ってもらいました。スーパーのレジで私がお金を払ってる間に二人で袋詰めしてて、私は忘れ物ないよね~って言いながら、出てきたんですけどね~。まぁ誰かに持ち逃げされなかっただけよかったです。これでは安いと思って買ったものも意味がない…。お互い3人もいれば誰かが持つっていうのもあったんでしょうね~。昔もこういうことがあって、スーパーに電話したらなかったことが…。でもそれは家にありました。私が買物したものを床下収納庫にしまって後、入れなかった物がないないって大騒ぎ。次回、床下収納庫を開けた時に発見したんです。入れなかった物の入ってるレジ袋も一緒に収納してしまってました…。この時は肉とかは入ってなかったけど、旦那が買ったイチゴ大福が入ってて、今になってもスーパーで見かけると、「あの時は食べられなかった」って言われ続けてます。