初めての米粉パン♪
design++dalu++ img赤ずきんちゃんの散・歩・道生協でパン用米粉ミックスを買ってみたので、初めて米粉パンを焼いてみました。っていっても、PCが壊れる前の6月2日です。グルテンの配合などが菅原商店さんのと同じだったので、みかさんの本を参考にしてみました。水を入れたらどろどろでびっくり~。混ぜる時も食べる時も米の粉の香りがするのね。米粉のパン、初めて食べてみたんです。生協で冷凍の米粉パンの販売が始まったのですが、試食をかさねて米粉50%くらいにしたと書いてあったので、このくらいの配合が美味しいのかな~。塩を入れすぎちゃったみたいなので、息子から塩気が気になると言われたので次回はちゃんと計量します。上に入れたクープも生地がしっとりしていてナイフが引けないし、開いてないし…。それに、早朝に急いで焼いたので発酵不足だったかもしれない。あとで借りてあった米粉の本を読んだら、コールドスタートがいいと書いてあったので、次回はそうしてみようかな。生協で買った粉の画像だけど、同じショップが楽天で売ってるのとは違うみたい。福盛シトギミックスとは書いてないし、価格も↓↓これより安かったんですよね。生協の商品案内に米粉パン対応機能のないHBで作るレシピが載ってたので、消費期限も短いので、今度はHBでも焼いてみようかな。パン用米粉ミックス100%のレシピだけど、ちゃんとできるかな~。昨日のお買い物マラソン。タイムセールも夜のは眠くて参戦できずに終わりました。ノートンのおかげで寝不足(怒)どうせカゴにも入らないし…。やっぱり光回線にしたら違うのかな~。今までの経験としては限定20個くらいなら、何度か買えてますけど、1個や2個じゃ無理よ~。