練りパイ生地…
紅玉を買ったのでアップルパイにするつもりで、練りパイ生地を作ったのに…。古~いフープロが悪いのか、参考にしたレシピの水分が多いのか、デロデロな練りものになってしまいました。バターを凍らせなかったのが悪いのかも。でもね、凍らせたバターだとフープロが止まるのよ…。気を取り直して違うレシピで水分控えめにまた生地を作ったけど、これもまたあやしいような気がする…。はぁ…、どうしよう。こんなことなら、パイブレンダーで手作業した方がよかったかも。新しいのが欲しいよ~。オプションも買いやすいクイジナートにするか。容量の大きいロボクープにするか。(旦那の留守中に買っちゃおうとたくらんでみたけど)決められないです…。でもこれを買うくらいならやっぱオーブン買った方がいいよね。 デロデロの生地は冷蔵庫で放置。娘が食べられないもので作ったわけじゃないから、何かにならないのか?というけど、甘みもないし、いったいどうしたらいいのか。砂糖と粉を足してクッキーにでもできるのでしょうか。しばらく悩んでみます。