破竹でタケノコご飯♪
初めて実家から破竹が送られてきたので、適当に茹でてみました。少し調べたら破竹はそのままで食べられるとか、アクがないとか…よくわからない。4月頃が旬の孟宗竹なら毎年食べてるんですけどね~。茹で汁のまま冷まして皮をむこうとしたら、皮がなべ底で焦げ付いていて茹で汁が黒い。たぶん?その汁につかっていたので、中身まで黒ずんでしまいましたどういう料理にむいてるかもわからないので、子供が好きなタケノコご飯に。ご飯にしたら黒いのはわからなくなってる残りは煮付けて、お弁当のおかずに。先日、日記に書いた手軽に「おいしい手作りアイスクリーム」ができる!ナショナル コードレス アイスクリーマー BH...ちゃんと動きました。でも、大変です…中でかき回す羽根がありません心当たりは探しましたが、何年も使ってなかったので全く記憶にない。羽根だけ注文するしかないです。いくらするんだろう…。そんなわけで、今、下の容器だけを使ってフローズンヨーグルトを作ってます。途中、手で混ぜないとね。忘れてガチガチにしてしまいそうです。