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カテゴリ:クッキング
あれやこれやと忙しく過ごしていたら、なんかあっちゅーまに3月も後半に突入して、 3月頭のこととかが、うーーーんと前に感じる最近でございます。 そんな3月は、ステキ日本女子計画促進月間。 まず第一弾、私の尊敬する友達・Y子大将がやっている寿司教室に、 またまたステキ日本女子を目指す仲間と一緒に行ってきましたー! 前回教えてもらった裏巻は、もうね、かなり上手よーーんってなわ毛で、 今回教えていただくのは、「細巻」です。 細巻、結構地味な存在ですが、難しいのです。 太巻を半分にした感じやろ、なんて思って、以前気軽に挑戦したことがありましたが、 パンクしまくりで、うまくできんのです。 プロの方にとっても、細巻というヤツは難しいらしいのです。 地味な細巻だけど、やっぱり上手になりたいっ! そんな思いで、大将の「細巻教室」を受講いたしました。 大将の講義はホントに丁寧で、目からウロコが落ちるポイントが多く、 その通りにやると、ちゃーんと具が真ん中に来てて、パンクのしない細巻ができあがりました。 ももも。さん作の細巻♪ ステキ日本女子度かなりUP そして第二弾は、パン教室に行ってまいりましたー! 出張教室ってことで、mitchちゃんが会場提供をしてくれ(ダン毛♪)、 そこにステキ日本女子を目指す5人の主婦が集まりました。 先生は、チューリッヒを中心に大活躍のあのパティシエ・高橋さん。 もう先生のパンやケーキはかなりお世話になっていて、 初めて先生のパンを食べたときは、私ね、ホント泣きそうになっちゃったくらい。 だって、こんなふわふわなパン食べるの久しぶりだったんだもの。 ここスイスで久しぶりに食べたから感動しただけじゃなくて、 日本で売っていても、かなりレベルの高いパンだと思います。 先生がどんなにすごい人かは、HPのプロフィールを見てもらえばわかると思うけど、 そんな先生に教えてもらえるなんてーー!!って感じです。 さて、先生の講義はホントためになることばっかで、 「へぇーーーーっ」や「フムフム」の連続。 目からウロコが落ちすぎて、マッターホルン並の山になったよ(笑) でもって、笑いもありーので楽しかった。 (左)包餡している先生 (右)ソーセージロールの成形をする先生 どっちもね、当たり前だけど先生はパパパーと作って、楽そうに見えるんだけど、 自分でいざやるとなると、すっごい難しかったー。 そんな目からウロコが落ちまくった、ももも。さんのパンの焼き上がり。 成形はまだまだ要練習って感じですが、 ふわっふわのパンができたよー!! ここスイスで、日本風のパンを何度も作ってきたけど、 ふわっふわにできないのは、粉とか材料のせいだと思ってた。 でも別に特別な材料を日本から仕入れなくっても、できちゃうのです。 イーストは生き物、対話をすれば、ねっ! そんな感じで、またまた ステキ日本女子度ぐいーーーんとUP 私もうすぐ里帰りなんですが、これを食べなきゃっていうのが、以前に比べてだいぶ減りました。 刺身ラブでもないし、珍味が好きなわけでもないし、B級グルメっていうのもあるけど、 他力・自力で食べたいものにありつけているおか毛だと思います。 スイスに暮らし始めた当初はできないと思っていたものも、作るようになったしね。 ビバ・なければ作る!! これからもステキ日本女子を目指すぞーーーっ! 最後におま毛で、今回のパン教室での作品。 (上)おっぱいメロンパン♪ (作者:ももも。さん) (下)メロンパンに挿入しているチン、いやソーセージパン♪ (作者:mitchさん) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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