487391 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ももも。のおスイス暮らし

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

ももも。

ももも。

Freepage List

私とドイツ語


教養課程の外国語


初めてのドイツ語


NZでドイツ語講座


続・NZでドイツ語講座


それから


旅~NZワーホリに行くまで~


スコットランド


スコットランドの後


初めてのホームステイ


ワーホリに向けて


旅~NZワーホリ~


語学学校


ピクトン~旅の初っ端から


ネルソン~旅・地球~


オカリト~全てがある村~


ワナカ~空を飛ぶ~


ダウトフル・サウンド~言葉


旅人からのメッセージ


旅~NZワーホリ・BP住み込み


再会


住み込み生活


憧れのネルソン・レイクス1


憧れのネルソン・レイクス2


奇跡の人


旅~ヨーロッパ~


私の旅のルート


スイス


カルチャーショック


英語が話せると


ファームステイ


湖水地方


北アイルランド


アイルランド


エピローグ


ダンナと私(100の質問)


なれそめ・出会い編


なれそめ・再会編


ダンナのニホンゴ


牛になる編


京都人になる編


実はバイだった?!編


コネタ総集編


番外編・オヤジギャグ


スイスのマネキンシリーズ


第一弾


第二弾


第三弾


第四弾


第五弾


第六弾


第七弾


第八弾


第九弾


第十弾


第十一弾


第十二弾


第十三弾


スイス☆フォトコレクション


2005 Fruehling~春~


2005 Sommer~夏~


2005 Herbst~秋~


2006 Winter~冬~


2006 Fruehling~春~


2006 Sommer~夏1~


2006 Sommer~夏2~


2007 Winter~冬~


2007 Fruehling~春~


ドイツ語奮闘記


失敗は成功のもと


発音は難しいのだ。


ドイツでドイツ語を試す。


サクラ咲く。


私とドイツ語と決心。


Don’t ever give up!


おスイス暮らし奮闘記


ホームシック~経験談~


ふと思ふ。


スイスに来て知ったこと。


ダンナのためにできること。


退院しました。


脱!ペーパードライバーへの道。


スイス・日本への想い


スイスジャーマンショック。


Recent Posts

Archives

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06

Favorite Blog

こまた☆たまこのジュ… こまた☆たまこさん
トモりん。のオース… トモりん。さん
ドイツにて、あれも… ゾンネ@古都さん
LIFE IN SCANDINAVIA… ♪ふぃんふぃん♪さん
たかがヴェネチア、… saicuccioさん
まるぼぁな日々 yukie51さん
★かえるののっぽ★の… lovelyfrogさん
ぐるまんかーこのも… かーこ♪さん

Comments

ももも。@ Re[1]:スイスで不妊治療。(10/25) ミユキさん >再来月の8月よりスイスに…
ミユキ@ Re:スイスで不妊治療。(10/25) 再来月の8月よりスイスに住むことになり、…
ももも。@ Re[1]:来てくれてありがとう。(03/02) aiannseさん >3ヶ月オメデトウゴザイ…
aiannse@ Re:来てくれてありがとう。(03/02) 3ヶ月オメデトウゴザイマス☆ こちらは、…
ももも。@ Re:おめでとう!!!(03/02) NオカリトZさん >ずーっと気になって…

Keyword Search

▼キーワード検索

2007.08.22
XML
カテゴリ:クッキング


日本のみなさま、猛暑お見舞い申し上げます。
こちらでも日本の猛烈な暑さはニュースになっております。

それに比べ、こちらスイス、サエマセン、ホントーにサエマセンっ。
最近は雨が多く、雨が降ると日中の気温は15度くらい。
8月だというのに、長袖に春秋物のコートを着ております。




さて、こんなに涼しいのに、我が家の先日の夕飯は、




hiyashichuka01

「冷やし中華」




でありました。

見栄えはよくありませんが、家庭菜園のきゅうりちゃんをのせて。




こっちに来てから、冷やし中華のタレは手作り、
そして、麺は細めのスパゲッティで代用しておりました。(過去日記参照。)

結構いけます。






しかーし、今回の冷やし中華は違うんですっ! 何がって、



麺がっ!!








なければ代用、なければ作る!の海外生活、
今までの冷やし中華の麺は代用でしたが、今回は作っちゃいました~ ( ̄∇+ ̄)vキラーン


最近、仲良しのマダム達と料理やお菓子を教え合ったり、新しいものに挑戦してみたり、
今回の中華麺作りもその一環でございます。





麺といえば、ワタクシ、なんちゃってうどん職人を目指していたりするんですが、
一から作るのって、なかなか大変で、しょっちゅう作る気にはならんのです。







しかし、今回は強力な助っ人登場!


それは、






ザ・パスタマシーーーーンっ。








ワタクシはパスタマシンは持っておりませんが、
最近パスタマシンをゲットしたマダムPと、パスタマシン体験会も兼ねて、
中華麺に初挑戦を一緒にしたわ毛です。





参考にしたのは、

パスタのほか、うどん、中華麺、韓国麺などの作り方が載っています。









中華麺の作り方は、うどんとほぼ一緒。

違うのは重曹を加えること。
塩水を作り、そこに重曹も溶かし、小麦粉に回し入れ、混ぜていきます。

生地が硬くて扱いづらいけど、寝かして、足で踏むと少し扱いやすくなります。

そうなったら、パスタマシンへ。


うどんもそうだけど、硬い生地を伸ばすのが、結構大変。
でもマシンがあると、ここがホントに楽勝になり、かなり感動でした。


切るのも、うどんは自分で簡単に切れるけど、中華麺くらい細くなると、かなり大変。
それをマシンはあ~れ~~という感じにやってしまって、まさに麺ができあがりました。

ワタクシ達、きらきらめちゃくちゃ感動きらきら











さて、中華麺ができあがったのだけど、2~4日熟成させるらしい。

でも食べてみたかったから、その場ですぐに食べちゃいました。
お味は細いうどんって感じ、まだまだラーメンには程遠い感じだったかな。











4玉お持ち帰りして、熟成。


2日後、まずはラーメンに。

スープは、ウェイパーとかつおだしで、味噌仕立てに適当に作りました。



キンチョーの一瞬、ず、ずるっ、



rahmen


う、うまいっ!!


これはまさにラーメンです!!









スイス在の日本人主婦の間でチョー有名な「いつも食べることばかり」のOmikanさんが発案した
「パスタ一発ラーメンの術」というのがあります。
これはパスタを湯がくお湯に、塩のほかに重曹も入れるっていう、画期的な発明。

うちも何度かやってみましたが、これ結構ラーメンです。



rahmenpasta

パスタ見えてないけど、前に作ったパスタラーメン。煮豚も手作り。





でもね、このパスタ代用もおいしいんだけども、
ハッキシ言って、手作り中華麺には適いませんっ!
















残りの2玉をさらに熟成させること4日、次は冷やし中華に。




ず、ずるっ、



hiyashichuka02



ああ~ん、めちゃくちゃ冷やし中華じゃないですかーっ!!


パスタの代用でもおいしかったけど、やっぱり適いませんっ!




うまい、うますぎる (T^T)














パスタマシン、かなりやってくれます!

誕生日プレゼントに買ってくれーと、ダンナに言っておりますが、
すぐ飽きて使わなくなると思ったのか、ホントに使うのぉー?と、最初は半信半疑だったダンナ。

いかにパスタマシンがすばらしいのか、中華麺のような細さは手ではできんね、
パスタマシンがあれば、うどんだってしょっちゅう作ったる!と力説をしたし、
実際に食べてみて、そのすばらしさをダンナもわかり、買ってくれることになりました。

ただし私の誕生日まで、まだ3ヶ月あるんで、待てるかな~って感じなんだけど。
私よりダンナが、かも(笑)








ビバ☆パスタマシン。

すばらしすぎるっ酢!






これからもモットーは、

なければ作る! ( ̄0 ̄)/ オォー!!







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.08.22 17:51:15
コメント(34) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X