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テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:クッキング
日本のみなさま、猛暑お見舞い申し上げます。 こちらでも日本の猛烈な暑さはニュースになっております。 それに比べ、こちらスイス、サエマセン、ホントーにサエマセンっ。 最近は雨が多く、雨が降ると日中の気温は15度くらい。 8月だというのに、長袖に春秋物のコートを着ております。 さて、こんなに涼しいのに、我が家の先日の夕飯は、 「冷やし中華」 でありました。 見栄えはよくありませんが、家庭菜園のきゅうりちゃんをのせて。 こっちに来てから、冷やし中華のタレは手作り、 そして、麺は細めのスパゲッティで代用しておりました。(過去日記参照。) 結構いけます。 しかーし、今回の冷やし中華は違うんですっ! 何がって、 麺がっ!! なければ代用、なければ作る!の海外生活、 今までの冷やし中華の麺は代用でしたが、今回は作っちゃいました~ ( ̄∇+ ̄)vキラーン 最近、仲良しのマダム達と料理やお菓子を教え合ったり、新しいものに挑戦してみたり、 今回の中華麺作りもその一環でございます。 麺といえば、ワタクシ、なんちゃってうどん職人を目指していたりするんですが、 一から作るのって、なかなか大変で、しょっちゅう作る気にはならんのです。 しかし、今回は強力な助っ人登場! それは、 ザ・パスタマシーーーーンっ。 ワタクシはパスタマシンは持っておりませんが、 最近パスタマシンをゲットしたマダムPと、パスタマシン体験会も兼ねて、 中華麺に初挑戦を一緒にしたわ毛です。 参考にしたのは、 パスタのほか、うどん、中華麺、韓国麺などの作り方が載っています。 中華麺の作り方は、うどんとほぼ一緒。 違うのは重曹を加えること。 塩水を作り、そこに重曹も溶かし、小麦粉に回し入れ、混ぜていきます。 生地が硬くて扱いづらいけど、寝かして、足で踏むと少し扱いやすくなります。 そうなったら、パスタマシンへ。 うどんもそうだけど、硬い生地を伸ばすのが、結構大変。 でもマシンがあると、ここがホントに楽勝になり、かなり感動でした。 切るのも、うどんは自分で簡単に切れるけど、中華麺くらい細くなると、かなり大変。 それをマシンはあ~れ~~という感じにやってしまって、まさに麺ができあがりました。 ワタクシ達、めちゃくちゃ感動 さて、中華麺ができあがったのだけど、2~4日熟成させるらしい。 でも食べてみたかったから、その場ですぐに食べちゃいました。 お味は細いうどんって感じ、まだまだラーメンには程遠い感じだったかな。 4玉お持ち帰りして、熟成。 2日後、まずはラーメンに。 スープは、ウェイパーとかつおだしで、味噌仕立てに適当に作りました。 キンチョーの一瞬、ず、ずるっ、 う、うまいっ!! これはまさにラーメンです!! スイス在の日本人主婦の間でチョー有名な「いつも食べることばかり」のOmikanさんが発案した 「パスタ一発ラーメンの術」というのがあります。 これはパスタを湯がくお湯に、塩のほかに重曹も入れるっていう、画期的な発明。 うちも何度かやってみましたが、これ結構ラーメンです。 パスタ見えてないけど、前に作ったパスタラーメン。煮豚も手作り。 でもね、このパスタ代用もおいしいんだけども、 ハッキシ言って、手作り中華麺には適いませんっ! 残りの2玉をさらに熟成させること4日、次は冷やし中華に。 ず、ずるっ、 ああ~ん、めちゃくちゃ冷やし中華じゃないですかーっ!! パスタの代用でもおいしかったけど、やっぱり適いませんっ! うまい、うますぎる (T^T) パスタマシン、かなりやってくれます! 誕生日プレゼントに買ってくれーと、ダンナに言っておりますが、 すぐ飽きて使わなくなると思ったのか、ホントに使うのぉー?と、最初は半信半疑だったダンナ。 いかにパスタマシンがすばらしいのか、中華麺のような細さは手ではできんね、 パスタマシンがあれば、うどんだってしょっちゅう作ったる!と力説をしたし、 実際に食べてみて、そのすばらしさをダンナもわかり、買ってくれることになりました。 ただし私の誕生日まで、まだ3ヶ月あるんで、待てるかな~って感じなんだけど。 私よりダンナが、かも(笑) ビバ☆パスタマシン。 すばらしすぎるっ酢! これからもモットーは、 なければ作る! ( ̄0 ̄)/ オォー!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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