ベランダ菜園
ベランダ菜園、そろそろ収穫の時期がやってまいりました。ナスはつやつや。種から育てたバジルと大葉も、順調です。葉っぱにツヤがあるのがバジル、手前は大葉(青しそ)特にバジルの勢いはすごくて、葉先をつむと脇からどんどんと芽が出てきて枝分かれして、さらに葉を茂らていく逞しいハーブです。バジルの葉にニンニクとオリーブオイルとナッツを加えて作る自家製ジェノバペーストは、爽やかな香りで魚料理によく合います。去年の秋に種をまき、収穫せずに葉っぱをパセリ代わりに使っていたミニ人参には花芽がつきました。パセリと同じ二年草なのかな。裏側から見るとシャンデリアのような形。まだ花は開いていませんが、どんな風になるのかちょっと楽しみです。