テーマ:暮らしを楽しむ(388321)
カテゴリ:お菓子
最近はまっているチョコレート作り このチョコ、食べる時は一口、二口ですが 見た目以上に手間がかかっているのですよ 土台から作るので全5工程 底にタルト生地のクッキーを作ります 材料を合わせて冷蔵庫で一晩寝かし 3ミリの厚さにのばして190度で13分焼きます 中に入れるヘーゼルナッツ 最初に空焼きし 砂糖を焦がしてキャラメルがけをして 一旦冷まして乾かします ヘーゼルナッツをクッキー生地に乗せて チョコレートを一個づつ絞り出します チョコレートの中身はミルクチョコ、生クリーム、ハチミツ 1個7g、計って絞ります 慣れてくると誤差0.5gくらいで一定に絞れます^^ 1時間冷やした後、上掛けのチョコをかけて出来上がり 1日がかりの大仕事ですが、1度に32個できるので ちょっとしたプレゼントに最適デス(*^▽^*) ・・・・・・・・・・・・・ 思い出話・・・ 優ちゃんが保育園に行ってる時からお菓子教室に通っています あしかけ25年 ワタシがちょっと凝ったケーキを作ると 父は決まって 『俺は普通の白いクリームとイチゴのケーキが好きだ』 と( ̄ー ̄) 優ちゃんは県外在住 父は亡くなり 弟は3年前から食事がとれず ケーキを作っても食べてくれる家族はいませんが 腕をあげています ブログランキング参加しています 人気ブログランキングへ ←よろしければクリックお願いします ikue1108☆gmail.comお気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子] カテゴリの最新記事
|
|