テーマ:お菓子作り♪(376)
カテゴリ:お菓子
20年以上前に何度か作ったチョコレートケーキを 2種類練習して作ってみて 最終的に仕上げたのがコレ 『練習1』で作った、アーモンドプラリネが入ったチョコレートケーキです! ワタシの自宅から優ちゃんの家に運ぶまでに、電車を乗り継いで4時間 持ち運びに揺られて型崩れが心配なので、ケーキの上のデコレーションはせず、 スライスアーモンドとアーモンドダイスで飾りました。 写真奥の小さなケーキ(直径9センチ)は、 留守中、うちの猫の子守りをしてくれる友人へのプレゼント 優ちゃんのオット君も喜んでくれました!! ・・・・・・・・・・・・・・・ ワタシがケーキを作るようになった理由 ワタシの子供の頃はケーキを食べるのはクリスマスと誕生日くらい それも、バターケーキが当たり前の時代で、ワタシはケーキが嫌いでした。 いつの頃からか、スーパーやコンビニでカットケーキが買える時代になりましね。 それでも、添加物たっぷりのホイップクリームが気持ち悪くてどうしても食べれず ケーキ嫌いは30歳頃まで続いていました。 市販のケーキの裏に書かれている材料表を一度見てください。 謎の成分満載で恐ろしくなります。 優ちゃんが5歳の時、店のお客さんから頂いた手作りケーキの美味しさに感動! お客さんが通っているお菓子教室に連れて行ってもらい、 お菓子作りのノウハウを『一』イチから勉強しました。 お菓子教室に通う事、もう27年・・・ 最近は優ちゃんが近くにいないので、ケーキを作る頻度は下がりましたが それでも自分で作るお菓子は安心安全、 近頃は焼き菓子ばかりですが、自分の為にも作っていますよ。 冷凍して、ボチボチ食べています。 そうそう、『練習2』で作ったチョコレートケーキは写真を撮るのを忘れました ブログランキング参加しています 人気ブログランキングへ ←よろしければクリックお願いします ikue1108☆gmail.com |
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