最近とても参考にしています
最近、食品の放射能検査をしているサイトも増えてきましたよね。面白いところでは、「チダイズム」とか。こちらはでも、検出限界が高めなので、検出限界以下の数字はあまり参考にならないのを分かって読まないと、ちょっと・・・かなって思いつつ、でもとてもありがたいサイトです。(特に検出限界を大きく超えているものなど)前にも書きましたが、セキュリティトーキョーさんのサイトや東都生協などは、検出限界が低くていつも参考にしているのですが、もう一つ、最近とても参考にしているのが、こちらです。「tokokのブログ」 http://ameblo.jp/ameba-tokok/でもブログの更新はあまりなくて、普段はツイッターでの更新がとても参考になっています。http://twitter.com/#!/tokokまとめも出来たみたいですね。http://togetter.com/li/261805読んでいると、人柄の素晴らしさがにじみ出るような、あたたかい口調で、しかも子供を持つママたちが知りたい食品なども計測してくれているのがありがたいです。この先生がお住まいの地域と比べると、私の住んでいる地域の方が汚染は強いとは思うのですが、私の住んでいる地域も、関東の中では汚染の色がついていない(一番低い)エリアなので、落ち葉などの汚染の測定結果なども参考にしています。この先生のサイトで、お米の測定結果と、それを一年間食べた場合の内部被ばく(預託線量)なども見積もってくれていて、これがとても参考になりました。うちは子供が、地産地消の給食を食べているし、一応検査はしているものの不安が尽きなかったのですが、こうして数字にしてもらうことで、少し冷静になれた気がします。もちろん、家では出来る限り内部被ばくはしない食事を目指しますけど・・・震災から一年以上過ぎて、ただやみくもに怖がるのではなくて、こうしたサイトでの測定を見たりして、自分なりの基準を決める事も大切かも知れないですね。にほんブログ村