カテゴリ:お茶いろいろ
珈琲の実をジャコウネコさんが食べて、その排泄物からコーヒー豆を洗浄取り出しをして それを焙煎した珈琲なのです。 ジャコウネコさんによると、おいしい珈琲の実だけを選んで食べるし、あっちこっちの枝から食べるのでうまくブレンドされた絶妙なおいしさだとか。 いや、結構高価なのですよ。これ。 希少価値で高価なだけなんですけどね。 今回珈琲に造詣の深い友人のつてで、この珈琲を入手したわけです。 豆の状態で約25グラム程度です。 しかしとある喫茶店では1杯5000円とかで供されているというこの希少な豆を無駄にするわけにはいきません。 ちょうどアンケートサイトでコツコツとためたAmazonギフト券もあることなので、 かねてより欲しかったフレンチプレスコーヒーメーカーを購入。 ボダムの製品です。 湯温にも心を配りたいためにわざわざ岩田屋に取り寄せ依頼した温度計を明日購入予定。 以前購入しておいたなんちゃってコーヒーミルを引っ張り出してきてさてお味見どうなるかです。 豆の状態では普通の珈琲となんら変わりありません。 25グラムで400ccくらいの珈琲をたてる予定ですが、問題は誰と飲むか。 分かち合える人、手をあげて~って物理的にうちの家族だけですね。 明日湯温計を買ってきて、ボダムのプレスが宅配で届けば準備完了です。 わりとわくわくしています。 ということで、2回目は実際珈琲にしてみたところを日記に書く予定。 すこしお待ちあれ。 写真はbodum KENYA フレンチプレスコーヒーメーカー 0.5L お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018年10月23日 00時41分22秒
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