カテゴリ:お茶いろいろ
しばらく使っていなかったミルを使うために
あらかじめ別の豆を挽く必要がある。 この際前から気になっていた店に珈琲豆を買いに行くことにした。 マンデリン、あるといいな~なんて思いながら。 4種類くらいの産地指定豆と3種類くらいのブレンドが店先に並んでいる。 初老のおじさんがピンセットで焙煎した後の欠点豆をとりのぞいてる。 いーなー 利益度外視で自分の趣味で仕事してるっぽい雰囲気。 (違うかもしれない・・・・けど) うーん初めてのお店って慣れないなぁー などとまあ当たり前なことを思っていると どんな豆がいいですか?って聞かれて マンデリンがあればそれをって言ったら ああじゃあこれですねって・・・ラッキーなことにたまたま3日前に焙煎したものがあと500グラムくらい残っていたのでした。 100グラム630円で200グラムほど分けてもらい帰路につき、 この豆やけに大きいなーって思ったり、 ガウマンデリンって書いてある。 ・・・がう、じゃなくてガヨ、だ。 後で調べたらそれは山の名前で 折角いい豆が取れるのに交通が不便で最近まであまり流通していなかった地域の名前であることを知る。 一応最高級のグレードの豆らしい。 ミルを再度丹念に掃除して、 お豆さんを2杯分入れて 荒目に引く。 私のはとても簡易なミルなので、奇麗なそろった荒目には挽けない。 たぶん味が変だったとしたら このミルのせいなのだと思う。 プレス、初挑戦。 85度くらいのお湯を既定の2/3めどに入れて4分。 氷をいれたグラスに注いでアイスコーヒーにする。 きっちり2杯取れた。 深く焙煎してあるのがとてもおいしい香味を引き出していて 飲んだ後口の中で香味が巡回するような感じ。 ああ、ブレス買ってよかったと思った。 とりあえずの為の豆だったがわざわざ出向いて買って正解。 スーパーとかで安い豆はいくらでも手に入るし ミルの臭み取だのには十分だったんだけど 折角だからおいしいと思えるものがいいよね。 こうしてコピ・ルアクへの道はまた一歩先に進んだのでした。 明日はコビ・ルアクに行けるかな~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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