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きら猫のお買い物三昧

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2011年08月15日
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カテゴリ:お茶いろいろ
ミルの下準備も済み、プレスの具合もだいたいわかって
さてここで問題です。

豆は35グラムあります。

だからブレスで1回2杯分とペーパードリップで1回たてられるわけです。

家族を捕まえては、ジャコウネコの話をします。
ふんふんって聞いている家族。
手ごたえは悪くありません。
しかしそれも、排泄物のくだりに来るまでの間。
肝心のそこのところに差し掛かると今までの晴天が嘘のようににわかに掻き曇り
ごろごろごろドーン、、、じゃなかった、

冗談じゃなーい。私、そんな豆、絶対に嫌だからねっっっっ

ああ、そうですか、そうですか。
希少な高価なめったに手に入らない豆なのに。
一生に何度も体験するものでもないのに。

いろいろ呟くもまったく意に介せぬ様子でみな、一様に嫌がって逃げていくのであった。


仕方がない。私一人で堪能するしかない。

珈琲用のお湯を沸かし…・
今回は「阿蘇のおいしい水」使用。

湯温度計を使い・・・・83度という意外と低い温度にしかなってなかったけどまあいいや

プレスに粗挽き豆を入れて4分間蒸す。

暑いけどホットで楽しむことにして、少しでも早く冷めるように
ウエッジウッドのティー・珈琲兼用のカップに注ぐ。

まず来るのは酸味。
軽やかな酸味を追いかけて苦みがくる。
口の中でお互いを引き立てあう、酸味と苦みのハーモニー

少し薄めに入っちゃった分をさし引いても
おいしい珈琲だった。
ジャコウネコさん特有のにおいとかは残念なことになくて
珈琲としておいしいかどうかと聞かれればやはりおいしいと答えたくなる

意外とクリアな味だった。

あ、そうそう
この豆の正式な名前は「カペ・アラミド」というらしい。
フィリピンのものは「カペ・アラミド」と呼ばれていて
すべて自然の中でたまたまとれたジャコウネコさんの遺物だそうだ。

この珈琲の為に湯温度計を利用するようになって
うちのおやかんは意外と低温で沸騰したと言い張る癖があることが判明。
例のピーピーなるタイプのやかんなのだが、
ピーピーいいだしたころくらいでは湯温は85度以下だということが分かったのだった。

しっかり煮立てて使わなくては。
ちなみに温度計は普段は冷蔵庫に入っている。
ここでは冷蔵庫の温度管理に利用しているのだが、
日中の温度はだいたい8度。
意外と高いことが分かった。

計測器具など使わずにアバウトに生きている私としては
なんだか目からうろこ。
思い込みはよくないものだとしみじみ思った。

さて次回はコピ・ルアク ペーパードリップ編。





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最終更新日  2018年10月23日 00時40分54秒
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