カテゴリ:お茶いろいろ
マンデリンがとうの昔に切れていたのですが、
なにしろ暑いので!買いに出かけるのが億劫だったんです。 またまた例の珈琲豆やにおしかけ、今回もマンデリンあればいいなっとか思いつつ 残念なことにマンデリンは来週のロースト予定で今はないとのこと。 いろいろ相談して 「エチオピア」のイルガチェフェ地域で生産するモカを買ってみたのでした。 実はちょっと心配だったんですよ。 私、コーヒーの酸味ってどちらかというと苦手。 まろやかで調和がとれているといわれているキリマンジャロあたりでも モカは素晴らしいといわれていても その酸味ゆえに今一つ心奪われなかったのでした。 でもそれは・・・・・・・ そう、いい意味で裏切られたのです。 酸味はしっかりありました。 しかしそれが不愉快ではない。どころか、その酸味に魅力を感じたりして。 この変わりようはなんでしょうね。 これも最上級のG-1レベルの豆なのに100グラム600円台で買えます。 ああ、日本っていい国だなあ。 とりあえずペーパーで落としてホットで、その後アイスコーヒーにして楽しみましたが、 プレスで入れてみて丸ごとのお味を楽しもうと思っています。 このお豆さんはミルクも砂糖もなしがいいみたいです。 と言っても、入れずに飲んでそれで十分おいしすぎてそう思っているのかもしれませんけど。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お茶いろいろ] カテゴリの最新記事
|
|