福岡市から西にいくと糸島半島がある。前は糸島郡だったのが、いろいろ合併して今は糸島市になってるみたい。
今日は両親も一緒に福吉漁港というところのカキ養殖業者さんが経営している牡蠣小屋に行ってきた。
4軒ほど牡蠣小屋があるのだけど、毎年「阿部」さんのところの牡蠣小屋にお邪魔している。
大きな白いビニールハウスのような小屋だ。
テーブルは6人かけで炭代が300円。
牡蠣は年によるが今年は1キログラム1000円だった。
6人で牡蠣3キロ、アワビ8つ、一夜干しのいか、はまぐり3つを購入。
ここは持ち込みもできるので、
牛肉、ソーセージ、ハム、長ネギ、にんにく、おにぎりを持ち込み
缶ビールと一緒に楽しむ。
結構おなかがすいていたので、最初に牡蠣をずらっと並べて焼いて食べたのだが、
その時は写真を撮るのを忘れてしまっていた。
左の写真は牡蠣、イカ、アワビを焼いているところ。右は牡蠣、アワビ、はまぐり。
お肉やネギなんかも適宜焼いて食べる。
ときどき牡蠣の水分がはねて熱い目にあったりする。
しかし焼きたての牡蠣は何物にも代えがたくおいしい。
普段は電子レンジで加熱して食べているのだが、
炭火焼にすると5割増しくらいおいしい。
みんなでもくもくと食べた。
ご飯を済ませたら、往き道に「ハネ木祭り(酒蔵開き)本日開催」の看板がでていたのを思い出し
白糸酒造に行くことにする。
途中で地元の農産物と海産物を売っている売店によって
大きなスズキを購入。
刺身用におろしてもらったりした。
白糸酒造は大変な人出。
壁に張り紙がしてある。
蔵の中にはいると、ハネ木しぼりの装置がどーんとおいてある。
販売していない、熱処理していないしぼりたて原酒が特別に試飲できたり、
瓶詰されているお酒が4種類、それに甘酒が試飲できるようになっている。
みんなでわいわいと試飲して
非加熱原酒が一番おいしかったねーといいつつ、
販売しているお酒を何本か購入する。
名前はアレだけど、「しぼりたて うまい酒」というのが意外とおいしかったりした。
喜蔵、うまい酒、にごり酒と次々購入。
蔵を出たところで甘酒をふるまわれる。
優しい甘さにころりといってしまい、甘酒も購入。
私は自分用に大好きなにごり酒を購入した。
先ほど手に入れたスズキを手巻き寿司にして一緒に飲めば多分すごく美味しいだろうな。
などと思いながら帰路につく。
ここのところ忙しかったり
スケジュールがあわなかったりして行けていなかった牡蠣小屋に久しぶりにいけて
両親も大満足してくれた。
温泉には行けなかったけれど楽しい一日だった。