カテゴリ:雑感
いただきものの資生堂パーラーのチーズケーキを 冷蔵庫で軽く冷やして 紅茶を入れてティータイム。 小粒ながらしっかりと重いケーキのように見受けたので 最後に少しだけ残っていたハロッズのリーフティーでミルクティを作り ゆったりと食べた。 資生堂パーラーのお菓子は 定番の味というか いい意味で保守的な安心感のあるおいしさがある。 中身もしみじみと嬉しいのだけど、 パッケージのデザインに見とれてしまう。 美しいデザインだと思う。 幼年時の母の鏡台には 資生堂の化粧水やらクリームやらが置いてあったのだけど その蓋に描かれた幾何学模様 箱にあしらわれた図案 そういったものがほんのりと香る脂粉の匂いとともに 私の記憶に刷り込まれていて それでこうも心惹かれるのだろうか げに幼年時の刷り込みとは恐ろしいものである。 チーズケーキは「さくら味」となっていて 桜の味とかどのようなものかと 興味津々で食べたのだが、 ふんわりとチーズクリームを包む生地に さくらの香りをつけているとのことで そういわれてみれば何となく そんな気もしたかなという感じである。 何事も控えめに足りないくらいが良いのだろう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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