梅酢
今日は夕食に茄子の揚げ浸しを作ってみました。夏になると増える、お酢を使ったメニューちょっと写真が寂しげですけど。写真の沢庵が最近ハマってる岸浅次郎商店の七尾たくあん塩分が強いので食べ過ぎないように注意なので二切れ昨日、美容院へ行ったら美容師さんにお礼を言われました(笑)母が一昨日、美容院へ行った時に梅酢を差し上げたらしいんです。グルメのOさんはそれをドレッシングとしてお醤油とともに冷奴に掛けたそうです。すっごい美味しかったとそんな使い方あるんだ~とちょと新しい発見です。ワタシは梅かサイダーで割るか、ゼリーにしたり(ワタシ的には一番好き)、エキスの出た梅をジャムにしたり、それをケーキに入れたりくらいしか思いつかなかったので、早速、試してみようと思います。梅がもうそろそろ終わりなので、手に入るうちに作り方を【梅酢の作り方】梅1:氷砂糖1:酢0.5の割合で消毒したビンに入れるだけ。えっこれだけ??これだけですが美味しいですよ1ヶ月くらいで飲めるようになります。どうしても梅が大きいと酢に浸りきらないので、毎日ビンを振って梅にお酢をかけるようにするとイイです。砂糖が入りきらない時はちょっと溶けてから(1日ぐらいで体積が減りますので)足してみるのもOKです。今年の我が家は無農薬の南高梅で作ってみました。出来上がりが楽しみです