テーマ:食べ物あれこれ(50243)
カテゴリ:食べ物
土曜日に点心教室に参加してきました。 ココは、いつも美味しいブログでお馴染みのちび子さんが 以前紹介していた、高橋先生の点心教室で、次回があったらと目をつけていたの。(笑) お教室は高橋先生の個人宅にて、先生含め4名での、ほぼ個人レッスン状態。 今回は、肉まん、餡まん、角煮まん、桃まん(カスタード)のお饅頭メインで。 パンは作ったことあるけど、お饅頭は初めて。ドキドキ。 作り始めて直ぐに理解したけど、ちび子さんもおっしゃってた通り 点心の生地作りって、とても合理的なのね。 ベースはパンとほぼ一緒なんだけど、発酵の時間が殆ど要らなくて 生地こねて、2~3分置いたら、さぁ作りましょう♪って感じ。 しかも、切り分けるのも器具を使わず、棒状にした記事を手でブチッと。 で、それを丸めるでもなく、上から手の平でペニョッと押さえ、丸く広げるだけ。 最初は慣れなくって、四苦八苦してたけど、そのうちなんだか そのブチッ・ペニョッの感覚が楽しくなってきて、ニヤニヤしてしまったわ。 中身は既に先生が用意してくれていたので、あとは生地に詰込むだけなんだけど 思いの外、肉まんのヒダに悪戦苦闘。(´・ω・`) 先生の優しいご指導で、なんとか形になってくれて、ホッ。 手塩にかけた分、不細工でもとても可愛いく思えるものなのよねぇ~。 作り終えたら、先生が用意してくださったお料理とともに 愛しい饅頭ちゃんたちを、ムッシャムッシャといただきました♪ ムフフ。美味しゅうございましたわ。また作ろうっと。 食事をしながら先生や他の生徒さんと一緒に、楽しいおしゃべり。 時間を忘れて、幸せな一時。(* ̄∇ ̄*) 先生は他にも、中国茶やお料理の教室も、定期的に開かれてるとのこと。 今度はそちらにも、参加してみたいなぁ~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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