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もりっぺ★のほほ~ん   

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2006/12/04
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カテゴリ:食べ物

 土曜日に点心教室に参加してきました。
 ココは、いつも美味しいブログでお馴染みのちび子さん
 以前紹介していた、高橋先生の点心教室で、次回があったらと目をつけていたの。(笑)
 
 お教室は高橋先生の個人宅にて、先生含め4名での、ほぼ個人レッスン状態。

 今回は、肉まん、餡まん、角煮まん、桃まん(カスタード)のお饅頭メインで。
 パンは作ったことあるけど、お饅頭は初めて。ドキドキ。

 作り始めて直ぐに理解したけど、ちび子さんもおっしゃってた通り
 点心の生地作りって、とても合理的なのね。
 ベースはパンとほぼ一緒なんだけど、発酵の時間が殆ど要らなくて
 生地こねて、2~3分置いたら、さぁ作りましょう♪って感じ。
 しかも、切り分けるのも器具を使わず、棒状にした記事を手でブチッと。
 で、それを丸めるでもなく、上から手の平でペニョッと押さえ、丸く広げるだけ。
 最初は慣れなくって、四苦八苦してたけど、そのうちなんだか
 そのブチッ・ペニョッの感覚が楽しくなってきて、ニヤニヤしてしまったわ。

 中身は既に先生が用意してくれていたので、あとは生地に詰込むだけなんだけど
 思いの外、肉まんのヒダに悪戦苦闘。(´・ω・`)
 先生の優しいご指導で、なんとか形になってくれて、ホッ。
 手塩にかけた分、不細工でもとても可愛いく思えるものなのよねぇ~。


     饅頭たち


 作り終えたら、先生が用意してくださったお料理とともに
 愛しい饅頭ちゃんたちを、ムッシャムッシャといただきました♪


     お食事


 ムフフ。美味しゅうございましたわ。また作ろうっと。

 食事をしながら先生や他の生徒さんと一緒に、楽しいおしゃべり。
 時間を忘れて、幸せな一時。(* ̄∇ ̄*)

 先生は他にも、中国茶やお料理の教室も、定期的に開かれてるとのこと。
 今度はそちらにも、参加してみたいなぁ~。






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Last updated  2006/12/04 10:31:39 PM
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☆もりっぺ☆@ Re:ヘロデさん こんばんは~☆ おぉ、こういうお顔、お…
ヘロデ@ フィクサー 「フィクサー」・・・意外とこういう顔に…
☆もりっぺ☆@ Re:ちび子113さん 良かったんですよ~、思いのほか。(笑) …
ちび子113@ フィクサー よかったっすか!やっぱり見に行こうかな…

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