つるカゴと注連縄と寿司とワインと
本日の達っちゃっんクラブは、“クリスマスリース・しめ縄・つるカゴ作り”と称して、ただひたすら無心に製造業を営む日である。 とは言っても、それぞれ、その道でブイブイ言わせた先生を招待し、和気藹々と楽しく作る一日なのである。 妻は初体験のつるカゴ作りコーナーへ、俺はこれまた初体験のしめ縄コーナーへ。先生に教えて貰いながら、これでもか!これでもか!参ったか!と、ちょっとドキドキしながら、つるや藁を締め上げていくのである。 勘違いしないで頂きたいが、つるや藁で締め上げるのではなく、つるや藁を締め上げるのである。一文字違えただけで、別の意味でドキドキしてしまうので注意が必要である。 左は奈良流の注連縄、右は我がふるさとは確かこんな感じだったと思い出しながら作った注連縄。 わら細工なんぞは、ちょっと前にわら人形を近所の杉の木に打ち付けた程度の経験しか無いが(嘘)、なんとなく形になったようだ。 そもそも今時分、わら自体が手に入らなくて、今回もコンバイン使用禁止!と無理にお願いして入手されたらしい。そんな時に、藁細工ができるとは、大変貴重な経験である。 こちらは、妻の作品 左は決してウナギ取りの罠ではないとのこと。材料は、アオツヅラフジのつるを使っている。こいつがカゴを編むのに大変適しているらしい。 夫婦ともに上々の出来具合である。 さて、達っちゃんクラブが無事終了すると、いそいそと帰宅、そそくさと近所の寿司屋へ。 今夜はちょっとリッチに、一皿100円ではない寿司屋に入って、そこそこ美味い寿司とそこそこ美味い酒に舌鼓をうった。 そしてうちに帰ったら、これまたいそいそとつまみの支度をして、のんびりワインで乾杯なのである。 11年前の今日から数えること、ちょうど丸11年、結婚記念日の夜は、高級国産1,500円ワインと共に、清く正しく静かに更けていくのである。