鳥羽の漁村で食い地獄(最終日)
これぞまさに、ニッポンの正しい朝ご飯である。 夕べから泊まっている三重県は国崎の宿、源海。 これはこの宿の名物、ウニ飯。 潮と磯の香りがさわやかに鼻腔を突き抜けていく。 夕べの刺身のお頭を炊いた、鯛のあら炊き。 ちょっと濃いめの味付けで、ご飯ががつがつ進む。 これらに加えて、俺の大好きな生卵までもあるもんだから、ご飯が止まらない。生卵1個でご飯3杯は食えるしなあ。 ご飯を5回おかわり、計6杯食べたところで、ようやくおかずも無くなり、大満足の朝飯タイム。 すかさず、釣り竿持って目の前の海へ。 なんじゃこりゃぁ! 釣り上げたK助は「ウミヘビだぁ!」と大騒ぎ。 周りのおっさんは、アナゴやでと教えてくれるが、なんかアナゴとは顔が違うしなあ・・・と俺は半信半疑。 ま、とりあえず持って帰って食ってやろう。 のどかな漁村の防波堤である。 隣との釣り人の距離もあって、のんびり釣りを楽しめた。 着物を着た宿の女将が玄関に出迎えに来てくれるような、きっちり値段相応にサービスが行き届いた宿も悪くはない。 でも、なんだか、こう時間が止まったような、のんびりした休日の漁村の雰囲気を味わいながら、ちょっとおならをこいても許してくれるかなってな感じの、素朴な雰囲気の宿に泊まって、がっつり魚を食うってのも俺は好きだな。 それをここの宿の女将さんも分かっているのか、もともとぶっきらぼうな人なのか、必要以上にこっちに介入してこないのも、楽でいい。 秋晴れの太平洋。 派手さは無いが、清く正しく魚と空気と時間を堪能した、年に1度の家族旅行なのであった。