秋こそキャンプ(初日)
2年ぶりのファミリーオートキャンプに出動。 今回はキャンプは初めてというご近所さんとの2家族、大人4人、チビッ子3人の7人体制である。 目指すは三重県伊賀市のOKオートキャンプ場。 我が家のキャンプ歴はおおよそ20年と長いのだが、これまでのスタイルは限りなく野営に近いので、オートキャンプ場というものをほとんど使ったことが無かった。 しかし、子供もいることだし、今回は初心者ファミリーも一緒と言うことで、設備の整ったオートキャンプ場に行くことに。 で、このキャンプ場はうちから70キロ程度離れているのだが、名阪国道を使えば、かなり至近に感じる立地なので、ここに決めた。 1サイト(10m×10m)が1泊5,250円。 普段、アルプスのテン場に500円で泊まっている俺にとって、この値段は神をも冒涜する値段なのだが、おそらく一般ファミリーキャンパーにとって、家族で温泉旅館に1泊することを思えば、家族全員泊まって5,000円台というのは、逆に破格に安いのだろう。 ・・・と、発想を転換して自分を納得させた。 でも、不自由を感じない程度の広さのテントサイトと、施設全体のレイアウトが狭っ苦しさ感じさせないゆとりを持った配置なので、まぁ悪くはないんじゃないの、という気分にさせてくれる。 たまにある、敷地を有効利用するために、碁盤目状に通路とサイトをびっしり並べて、オートキャンプ場だか、震災被災地だか区別のつかないオートキャンプ場。 それに比べれば、ここは快適と言える部類に入るだろう。 のんびりビール片手に、サイト設置。 このご近所さん、キャンプは初めてなのに、なぜかスクリーンタープなるモノを持っていて、俺もご相伴にあずかることに。 夜はこんな感じのエエ雰囲気の中、鍋をつっつきビールをグビリ。 それと今回のトピック的アイテム。 伊賀に来た以上は、伊賀牛を食わねばならぬ。 100グラム850円の伊賀ウシの肉。焼き肉用としてショーケースに並んでいた肉の中で一番高い肉はグラム950円だったが、小心者の俺は2番目に高い肉にしてしまった。 これを400グラム購入。 この肉屋でとなりで買い物をしていた小綺麗な奥様、こっちが850円の肉にドキドキしているときに、すき焼き用の肉を9,000円も買って、涼しい顔して出て行かれた。 どんな味なのか、気になる・・・。 それでも、こっちも清水の舞台から飛び降りる前に、清水の舞台をぶっ壊してしまうくらいの大奮発なのである。 思えば今年に入って、俺がウシの肉を食ったのは、吉野屋で1回、松屋で3回、ご近所でバーベキューをやったときに俺は羊でいいよと言うに言われず牛肉にしたときに1回、お隣さんが作った牛肉入りのカレーライスのお裾分け1回。 それだけである。 写りは悪いが、実にジューシー。 タレを付け、口に含んで、おお!サプライズ! ジューシーな肉汁に、あま~い牛のアブラ。脂を甘く感じる肉なんぞ、我が人生でまだ3回ほどしか経験したことが無い。焼き肉のタレの味に負けない濃厚なウシの味わいなのである。 確かに大枚はたいただけの味。 ところがだ、 各人が規定量の1人2枚を食ったところで、全員箸がストップ。 おなかが脂っこい・・・。胃がもたれる。気持ち悪い・・・。吐き気がする・・・。 なるほど、胃がもたれるから、伊賀という町の名前になったのか・・・。 冗談はさておき、伊賀牛の名誉の為に記述しておくが、決して伊賀牛が悪いのでは無い。 以前にも同じ経験があるが、この脂っこい肉に一同胃袋がびっくりしてしまったのである。 やはり脂まみれの高級和牛は、我々一般庶民が食うモノではないのか・・・。 ま、俺はヘビをも食べる頑強な胃袋を持っているので、そこまで気持ち悪くはならなかったが、それでも若干胃がもたれたかな。 そんなこんなで七転八倒しながらも、秋の夜長のオートキャンプ場で、胃袋の脂を落とすため、酒を舐めつつ、焚き火を眺めつつ、ゆったりと時間は過ぎていくのであった。