113911 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

my kitchen diary

my kitchen diary

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カレンダー

プロフィール

msachi333

msachi333

カテゴリ

コメント新着

koppepao@ こんばんは☆ 暑い日は冷たい麺類最高ですね♪ 麺類の時…
ブーケ5189@ Re:冷やし中華、鶏つくねの照焼き です~♪(07/05) 具沢山の美味しそうな冷やし中華ですね~ …
** mi **@ Re:冷やし中華、鶏つくねの照焼き です~♪(07/05) 暑い日は麺類に限りますね^^ 鶏つくね…
じゃここうこ@ Re:冷やし中華、鶏つくねの照焼き です~♪(07/05) こんにちは^^ カラスはうちも毎日です…

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2007年05月26日
XML
カテゴリ:手作りお菓子

 

コーヒーロールケーキ

今日はロールケーキ作りに再チャレンジしてみました!

(先日は生地に砂糖を入れ忘れるという大失敗をしてしまったので早速再チャレンジしたんです。)

卵黄と卵白を別立てして作るスフレ生地で、ふわふわに仕上がりました~♪やったね!

shotaはおいしそうにばっくばくと食べてくれました。

今日は妹が来てくれてshotaは喜びのあまり大大大興奮でした。

妹も「おいしいよ」って食べてくれて私もhappy♪

ロールケーキを作るのは今日で3回目・・・のわりにはまぁまぁ上手にできたかな???

おいしく作れたのはくるくるロールケーキの本のおかげでした!

はじめて作った時でも 巻きはうまくできなかったけどすごくおいしくできました。

私はレシピってすごく重要だと思っていて、誰が作ってもおいしい味がだせる良いレシピに出会った

時はとてもうれしくなります。(もちろん作り方を失敗する事もありますが・・・)

この本は私にとってまさにそのうちのひとつでおすすめ本です!


  ←ロールケーキ作ってみたいなって思ったらおすすめです☆


普通ロールケーキのレシピは30cm×30cmの天板を使っている事が多いですね。うちのオーブンは奥行きが足りず、ちょうど合うものを探していたのですが・・・オーブンに備え付けの天板(黒いの)を使ってみたら、生地が少し薄くなるけどおいしく作る事ができました!というわけでロールケーキ用の天板は買わずに色々試しています。ロールケーキ用天板を持っていないとか、オーブンに合うのがないと作るのあきらめている方 是非試してみて下さいね!(焼き時間は少し短めになると思いますが・・・) ロールケーキ






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年05月26日 18時47分18秒
[手作りお菓子] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X