キャラメルクリームを作りました♪
最近、生クリームが残ったら・・・生キャラメル風味のキャラメルクリームを作るようになりました^m^先日、お菓子作りをしたときに少し使った生クリームが残り冷蔵庫に。お料理に使おうと思いつつ数日が経過・・・。あわてて 生キャラメルのクリームを作りました~♪作り方は超簡単!!砂糖(1/2カップ)を小鍋で焦げないように弱火~中火で煮詰めて泡がたち茶色に煮詰まってきたらすぐ火からおろして 水(大さじ2)を加えてよく混ぜてプリンなどに使うカラメルソースを作ります。そのカラメルソースに 生クリーム(今回は150cc程度)を好みの分量加えてぐつぐつと煮立てて出来上がりです~^m^♪冷めたら冷蔵庫で保存を。煮沸消毒した瓶につめて2週間くらいは保存できると思います。papaの朝食のパンにぬっても なかなか好評でした~♪甘すぎず、後味も悪くなく美味しいので すぐになくなりそうです~。ぽちんと押していただけたら励みになります♪