113885 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

my kitchen diary

my kitchen diary

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カレンダー

プロフィール

msachi333

msachi333

カテゴリ

コメント新着

koppepao@ こんばんは☆ 暑い日は冷たい麺類最高ですね♪ 麺類の時…
ブーケ5189@ Re:冷やし中華、鶏つくねの照焼き です~♪(07/05) 具沢山の美味しそうな冷やし中華ですね~ …
** mi **@ Re:冷やし中華、鶏つくねの照焼き です~♪(07/05) 暑い日は麺類に限りますね^^ 鶏つくね…
じゃここうこ@ Re:冷やし中華、鶏つくねの照焼き です~♪(07/05) こんにちは^^ カラスはうちも毎日です…

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2007年06月01日
XML
カテゴリ:手作りお菓子

 

いちごのヨーグルトムース2

先日もらったいちごでいちごのヨーグルトムースを作りました。

いちごのヨーグルトムース

ロールケーキ作りたかったのですが・・・
最後の方は小粒のいちごばかりになったのでピューレにして使いました。
ムースの上に生クリームといちごジャムソースを混ぜてのせて食べました。
今回はレシピよりお砂糖を少なくしたので まろやかだけどあっさりめな出来上がりになりました。
いちごの食べられないshotaも喜んで食べてくれました♪

☆レシピです☆よかったらどうぞ (学校で習ったレシピでオリジナルではありません)

((材料))                  ((下準備))
  牛乳:150ml ・・・・・・・・・・・・・牛乳と砂糖を弱火にかけて熱くする。(70~80℃くらい)
  砂糖:75g
  いちご:150g ・・・・・・・・・・・・・フードプッロセッサーかミキサー等でピューレ状にしておく
  ゼライス:7g  ・・・・・・・・・・・・・水大さじ2位でしめらせておく
  プレーンヨーグルト:200g
  生クリーム:50ml ・・・・・・・・・・半立てホイップする
  バニラエッセンス:少々
  レモン汁:小さじ1/4

((作り方))
  1.熱くした牛乳(砂糖をとかしたもの)を火からおろしてゼライスを加えて混ぜとかし、
   
水を入れたボールなどに底を付けてよく冷やす。
  2.指を入れて冷たくなっていれば、いちごピューレとヨーグルトを加えてよく混ぜてこす。
  3.生クリームとレモン汁とバニラエッセンスを加えて濃度がつく位まで混ぜながら冷やす。
  4.3をプリンカップ等の容器に注ぎ分けて冷やし固める。
  5.いちごジャム(またはブルーベリージャム):大さじ3に水:大さじ2を加えてのばしたソースを
    作り、食べる時にムースにかける。生クリームをのせてもokです。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年06月01日 08時47分26秒
[手作りお菓子] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X