先日もらったいちごでいちごのヨーグルトムースを作りました。
ロールケーキ作りたかったのですが・・・
最後の方は小粒のいちごばかりになったのでピューレにして使いました。
ムースの上に生クリームといちごジャムソースを混ぜてのせて食べました。
今回はレシピよりお砂糖を少なくしたので まろやかだけどあっさりめな出来上がりになりました。
いちごの食べられないshotaも喜んで食べてくれました♪
☆レシピです☆よかったらどうぞ (学校で習ったレシピでオリジナルではありません)
((材料)) ((下準備))
牛乳:150ml ・・・・・・・・・・・・・牛乳と砂糖を弱火にかけて熱くする。(70~80℃くらい)
砂糖:75g
いちご:150g ・・・・・・・・・・・・・フードプッロセッサーかミキサー等でピューレ状にしておく
ゼライス:7g ・・・・・・・・・・・・・水大さじ2位でしめらせておく
プレーンヨーグルト:200g
生クリーム:50ml ・・・・・・・・・・半立てホイップする
バニラエッセンス:少々
レモン汁:小さじ1/4
((作り方))
1.熱くした牛乳(砂糖をとかしたもの)を火からおろしてゼライスを加えて混ぜとかし、
水を入れたボールなどに底を付けてよく冷やす。
2.指を入れて冷たくなっていれば、いちごピューレとヨーグルトを加えてよく混ぜてこす。
3.生クリームとレモン汁とバニラエッセンスを加えて濃度がつく位まで混ぜながら冷やす。
4.3をプリンカップ等の容器に注ぎ分けて冷やし固める。
5.いちごジャム(またはブルーベリージャム):大さじ3に水:大さじ2を加えてのばしたソースを
作り、食べる時にムースにかける。生クリームをのせてもokです。