114047 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

my kitchen diary

my kitchen diary

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カレンダー

プロフィール

msachi333

msachi333

カテゴリ

コメント新着

koppepao@ こんばんは☆ 暑い日は冷たい麺類最高ですね♪ 麺類の時…
ブーケ5189@ Re:冷やし中華、鶏つくねの照焼き です~♪(07/05) 具沢山の美味しそうな冷やし中華ですね~ …
** mi **@ Re:冷やし中華、鶏つくねの照焼き です~♪(07/05) 暑い日は麺類に限りますね^^ 鶏つくね…
じゃここうこ@ Re:冷やし中華、鶏つくねの照焼き です~♪(07/05) こんにちは^^ カラスはうちも毎日です…

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2007年09月27日
XML
カテゴリ:手作りお菓子

敬老の日もお彼岸も過ぎてしまったけど・・・

昨日は、おはぎを手作りしておばあちゃんに会いに行ってきました(^^)

おはぎ

あずきをまわりにつけたものと、あずきを中にくるんでまわりに

きな粉をつけたのと、2種類のおはぎをつくりました。

お隣におじちゃんおばちゃんもいるので この数です♪ ↓こんなふうにして。

100-CIMG3534_CIMG3534.JPG

私はあずきは特に水につけておいたりしないでそのまま使います。

よく沸騰させてぐつぐつ煮てから、ざるにあけて一度全部煮汁を捨てます。

また水をたっぷり入れた鍋で今度は豆が柔らかくなるまでよ~くよ~く煮ます。

柔らかくなってよく煮えたら、ざるにあげて煮汁をきり鍋に小豆を戻します。

弱火にかけながら小豆をつぶして砂糖を加えて混ぜます。

塩を少々入れるのがおいしくできるように思います♪

あったら水あめとかも入れるとつやがある餡になりそうな気もしました。

昨日の分量はあずき(200g程)、砂糖(120g程)、塩(少々)で、

もち米2号分で 16個出来ましたきらきら

私が2個食べて、6個はお父さんお母さんに!!と思ったら

昨日にかぎってお母さんもおはぎを作っちゃってました~(>_<)ありゃりゃ・・・

めったに作らないものを同じ日に作っちゃうなんて すごい!けどちょっと残念。

でも食べてみたいと言ってくれて2個置いてきました。

おはぎ達。私は父方のおばあちゃんに。お母さんは母方のおばあちゃんに。

そこは重ならなくてよかったです。結局、残りはお隣のおばさんに・・・

あまったから、なんて申し訳なかったけど喜んでもらえたのでよかったぁ(^^)

もちろんおばあちゃんも、喜んでくれました。

shotaの成長をいつもとてもとても喜んでくれます。いろいろ教えてくれます。

子供達や孫達全員のお誕生日には必ずケーキを買って持ってきてくれたおばあちゃん。

30年近くもの間、雨の日も雪の日も毎年毎年当日に必ず・・・。

これは本当に嬉しかったことでした。ほんとうに 感謝。感謝。

今は腰が曲がってしまって歩くのもつらそうだけど

どうかいつまでも元気でいてねと願いもこめて・・・ のおはぎでした。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村に登録しています。
よろしければポチっとしていただけたら嬉しいです♪






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年09月27日 08時17分09秒
[手作りお菓子] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X