|
カテゴリ:手作りお菓子
先日、お友達のご実家で採れたと さつま芋をたくさんいただきました~^m^♪ さつま芋の天ぷら、ポテトサラダなど 晩ご飯のおかずにしたり マフィンを焼いたり・・・そして昨日はスイートポテトを作りました♪ 正味約300g以上ありそうなさつま芋を1本使いました。 今回の材料は・・・ さつまいも1本、砂糖40g、バター30g、生クリーム大さじ3、ラム酒大さじ1、卵黄1個分。 (本当は 砂糖・バターはもっと多くて甘い方が美味しいと思います。) 細かく切って茹でたさつま芋を 熱いうちにつぶし材料を全ていれて練り混ぜます。 カップに搾り出して、卵黄を塗ってゴマをのせてオーブンで焼きました。 昨日は230℃で15分程。こんがり焼き色がつくぐらいに。 箱に入れて・・・実家へおすそわけ~。 今回はカロリー控えめでかなりあっさり味。 スイートポテトは やっぱりお砂糖・バターをもっとたっぷり入れた方が美味しいかも^_^; ラム酒を多めに入れると 美味しくなる気がします~♪ 母や妹達には 遠慮なくじゃんじゃんおすそわけ~^m^ おまけ→ 朝食に焼いたホットケーキ。最近、息子のお気に入りです♪ 一度にたくさん焼けたので冷凍して・・・急に 食べたい!と言ったとき用に保存も~。 いよいよ冷え込みが厳しくなりはじめましたね・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年10月28日 10時16分46秒
[手作りお菓子] カテゴリの最新記事
|