初馬しゃぶ!
一足早い結婚記念日を祝うために六本木へ。「豚組 しゃぶ庵」人生初の馬しゃぶコースを注文。軽くお湯にくぐらせた半生状態で頂きます。脂のしつこさも無く、肉の旨味を楽しめます。馬のたたきお洒落な(?)ハイボール豚しゃぶも追加発注。スタッフお薦めのチャーシューも食べました。鍋の締めはしゃぶ麺。ストレート細麺をカタで。リンゴシャーベットで締めてごちそうさま。馬しゃぶを堪能した後は赤坂見附に移動。気になっていたこちらの店へ。「原価バー」一人当たり1,500円の入場料を払えば、店内メニューを原価で楽しめるというバーです。原価かどうかは分かりませんが、まずは入店。テーブルで入場料を払い、カウンターで注文するキャッシュオンスタイル。ヒューガルデン ホワイト@420-響17年@390-葡萄牛のローストビーフ@500-ボウモア18年@290-チーズ盛り@300-フォアローゼス プラチナ@270-本日のピザ@270-締めは、バランタイン17年@320-激安店ではないですが、普段飲めない酒をたくさん飲むという目的であれば、一杯あたりのお得感がある店だと思いました。