ここはどこ?!
突然ですが問題です。ここはどこでしょう?正解はホルモン鍋屋さんの入り口のドアです。昨日は新宿に繰り出して、「盛岡五郎」というホルモン鍋屋に行きました。先輩から「看板は無いから」と聞いていたのですが、案の定場所がわからずお店に電話して聞く羽目に・・・入り口も画像のように店の名前はありません。料理はホルモン鍋(味噌味)となんこつ入りつくねを生ピーマンに乗せて食べる「つくP」、カレー風味の野菜サラダ、たっぷりの刻み白葱でいただくレバーのタタキを食べました。梅酒も面白い飲み方をしていて、キンキンに冷やしたガラスの容器に梅酒を注いで、シャーベット状ににして飲むというもの。女性に受けそうです。最後は雑炊で締めなのですが、使用するご飯がまた変わっている。一度炊いたご飯を天日で干して水分を抜いたものなんです。こうすると、雑炊にしたときに水分をたっぷり吸いつつも米のしっかりした弾力も保たれるということでした。確かに普通のご飯で作る雑炊よりも食感はいいですね。隠れ家的な雰囲気もなかなかよいホルモン鍋屋さんでした。